Воскресенье, 22 мая 2022 года

Необходимость любви для человека: почему любовь живёт три года

Любовь является одной из наиболее обсуждаемых тем в обществе: о ней пишут поэты, поют романсы, снимают фильмы. Учёные также изучают данный феномен с точки зрения науки. Исследователи Общества Макса Планка провели эксперимент, чтобы дать научное обоснование по поводу следующих вопросов: почему считается, что любовь живёт три года, и для чего она нужна человеку.

Учёные исследовали поведение птиц, в ходе чего выяснили, что эмоциональная привязанность является эволюционным преимуществом. Так, особи в паре относятся к своему потомству внимательнее и лучше за ним ухаживают. Любовь также играет важную роль при продолжении рода как у людей, так и у многих млекопитающих.

Данные выводы также подтверждаются с точки зрения поведения пингвинов: самец и самка вместе высиживают яйца, а затем заботятся о малышах. Кроме того, пингвины создают союзы на всю жизнь. Чаще всего, если кто-то из пары погибает, умирает и второй.

Умение не только чувствовать, но проявлять и контролировать эмоции также является существенным отличием человеческого мозга от мозга животных. Корректная работа организма зависит от гормонов любви, которые выбрасываются в кровь при контакте с предметом симпатии.

Распространенное утверждение, что любовь живёт три года, учёные объяснили с точки зрения выработки эндорфинов и психологии. Гормоны любви в организме человека вырабатываются обильнее всего в первые недели возникновения привязанности. При этом эндорфины имеют накопительный эффект в организме.

Через несколько лет постоянной выработки гормонов организм сокращает ее, вследствие чего ему кажется, что чувства ко второй половине стали менее выраженными. Учёные отмечают, что эндорфины вырабатываются не только от физической или эмоциональной близости, но и от интересных человеку занятий, при этом их характер разный.

Для того чтобы сохранить чувства к партнеру на прежнем уровне, учёные советуют обеспечить поступление в организм гормонов различного рода. Кроме того, психологи рекомендуют разнообразить быт и постоянно заниматься разными видами деятельности, которые на подсознательном уровне будут подпитывать чувства к партнеру.


Выбор редакции


Еда