
Каждый год во всем православном мире отмечают праздник, который называется День памяти пророка Аггея. В 2019 году христиане также не оставили без внимания это церковное событие. Праздник особенный не только историей, но и обычаями.
Историческая основа Дня памяти пророка Аггея
Святой появился на свет задолго до рождения Иисуса Христа. Аггей получил прекрасное образование. Христианской деятельностью он занялся рано. В своих книгах он старался помочь разобраться людям в том, почему они живут в таких тяжелых условиях. Святой всяческими способами пытался убедить жителей в том, что вскоре все изменится. Главное – это верить в Господа.
Аггей также призывал людей восстановить Храм. Это должно было помочь наладить жизненную ситуацию. За свою жизнь он сделал много пророчеств, которые сбылись уже после его смерти. О самой жизни святого осталось очень мало сведений. Известно, что он появился на свет в Вавилоне. Однако когда повзрослел, то перебрался в Иудею.
В этот день все православные молятся святому. Они просят у него помощи, совета и т. п. Существует мнение, что искренние обращения обязательно будут услышаны на небесах.
Народные приметы в День памяти пророка Аггея
- На следующий день будет сильный мороз, если на небе ярко светят звезды.
- Потепления не стоит ожидать, если тучи плывут с северной стороны.
- Зима будет богатой на морозные дни, если в этот день на улице стоит сильный холод.
- Мороз будет держаться больше 2 недель, если в это время на стекле образовались морозные узоры.
- Если между забором и снегом нет промежутка, то в будущем году хозяевам даже не стоит надеяться на хороший урожай.
- В середине января будет тепло, если на деревьях есть иней.
- 30 декабря будет солнечным, если иней ложится очень густо.
- Люди, которые в этот день появились на свет, имеют большую любовь к труду. У них всегда все хорошо получается. Также эти именинники коммуникабельные. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется сапфир.
Интересные обычаи в День памяти пророка Аггея 29 декабря
В народе святого считали заступником всех трудолюбивых и честных людей. Всех новорожденных в этот день крестьяне обязательно носили в церковь. Там люди ставили свечи и молились пророку. У него просили здоровья для ребенка. Помимо этого они просили у святого защитить душу их наследника от всего злого.
Люди верили, что душа рождается вместе с человеком. Она способна все чувствовать и находиться в теле до тех пор, пока человек жив. Когда наступает смерть, то душа покидает тело. Недаром есть обычай: после смерти кого-то из жителей дома люди открывали двери и окна. Это делалось для того, чтобы душа могла спокойно улететь.
Считалось, что душа могла вселиться в животных или птиц. Таким образом она хотела передать своим родным и близким какую-то важную новость. Однако разглядеть такие знаки могли далеко не все.
В этот день крестьяне проводили специальный обряд. На улице они разжигали большой костер. Однако перед этим из снега делали человечков. Потом их бросали в огонь. Считалось, что на Святки будет светить солнце, если костер быстро затухал. Если же его тяжело было затушить, то на такие праздники ожидался лютый холод.
Крестьяне продолжали активно готовиться к предстоящим праздникам. Хозяйки готовили холодцы и другие блюда. Мужчины также не оставались без дела. Они варили пиво, без которого не представляли праздничного настроения наши предки. По этому поводу известно много интересных поговорок и пословиц.