Воскресенье, 17 октября 2021 года

Женщин Непала во время критических дней переселяют в менструальные будки по традиции предков

Укоренившаяся традиция Непала несправедлива по отношению к женщинам. Во время ежемесячных физиологических процессов они должны покидать стены дома. Для представительниц слабого пола отведена специальная менструальная будка. Традицию чхаупади давно запретили законом, но она настолько прочно сидит в умах граждан, что от нее не отказываются местные жители.

Суть традиции чхаупади

В Непале существует табу на месячные. Согласно традиций чхаупади, женщины во время наступления менструации теряют целомудрие. Поэтому они не могут принимать участие во всех повседневных занятиях. Из-за этого для них отводится место за территорией дома – в будках, которые окрестили менструальными.

Женщинам приходится жить некоторое время в очень маленьких помещениях, напоминающую будку. Она сделана из глины и имеет очень маленькую территорию. Но у некоторых и такого укрытия нет. Тогда женщинам приходится проводить время в хлеву или просто на улице.

Женщинам во время критических дней запрещается заходить на кухню. В еде они тоже ограничены, потому что им запрещаются некоторые молочные продукты.

Отношение жителей Непала к традиции чхаупади


Обеспокоенные судьбой женщины в Непале, ученые Британского университета вместе с местной организацией провели исследования. Оно показало, что традицию чхаупади практикуют 77% из 400 опрошенных людей. Больше всего они закреплены в сельской местности.

Женщины подтверждают, что они проживают какой-то период в будках. У них имеется вода для поддержания гигиены. Но они боятся, когда наступает гроза. Случались и смертельные случаи от укуса змей, которые легко могут заползти в крошечное помещение. Молодая девушка погибла от угара из-за попытки разжечь огонь в будке, потому что было холодно. Женщины переносят психологический и физический стресс.

Но удивляет отношение самих женщин, которые поддерживают эту традицию. Они возмущаются, когда ее хотят запретить. Старые жительницы Непала считают, что это проявление неуважения к традициям предков. И готовы в дальнейшем ее исполнять.

Отношение властей Непала к традиции чхаупади

После смертей местная власть запретила традицию чхаупади. Всем, кто будет принуждать женщину проводить время в менструальной будке, грозит тюремное заключение на 3 месяца. Или предполагается штраф в 30 долларов. Но это сильно не испугало местных жителей, и они продолжают практиковать данную традицию чхаупади.

Традиция существует до сих пор, потому что власть не проверяет, как жители придерживаются закона. А 40% даже не слышали, что существует запрет на данную традицию.


Выбор редакции


Еда