Суббота, 19 июня 2021 года

Почему женщинам нельзя входить в алтарь, а мужчинам можно

Почему нельзя женщинам входить в алтарь, согласно церковным канонам? Запрет для прекрасной половины человечества основан на ветхозаветных уставах, согласно которым только мужчины могут быть служителями алтаря.

Причины, по которым женщинам нельзя находиться в алтаре

Алтарь предназначен для проведения Бескровной Жертвы. В силу своей непосвященности все миряне, не приносящие Жертву, не имеют права входить в алтарь – ни мужчины, ни женщины.

В святое место не допускают женщин не потому, что они «хуже» мужчин, как думают некоторые. У женщин, независимо от воли, происходит «течение месячных кровей», в храме же недопустимо проливать кровь. Если это произойдет, храм придется вновь освятить. Больше всего это касается алтаря – самой главной святыни. Здесь никакая кровь, кроме Христовой, немыслима. Даже если кто-то из служителей церкви поранит ненароком палец, он обязан покинуть алтарь, чтобы не осквернить его своей пролитой кровью.

Православная церковь не приемлет женское духовенство, а в силу некоторых особенностей их организма они никогда не входят в алтарь. Исключением могут стать лишь монахини, которые сумели сохранить свою девственность.

Когда в советские времена в храмах не хватало людей, священники прибегали к помощи стареньких прихожанок, просили их побыть алтарницами, чтобы помочь навести порядок в алтаре. В наше время в некоторых монастырях старые монахини до сих пор выполняют роль алтарниц.

По сей день существует обычай во время крещения в алтарь вносить мальчиков и прикладывать их к престолу. Девочкам туда путь закрыт из-за запрета.

Если женщина, не зная того, вошла в алтарь, это не значит, что она его осквернила. Это говорит о том, что она нарушила порядок, установленный церковью, и согрешила против неё. Ей необходимо покаяться и больше не делать такого, нужно быть скромной и знать свою роль и место.

Кто может входить в алтарь


Алтарь – святыня храма, не так важно какого, католического или православного, поскольку вход в него ограничивали с древних времен. Он находится в восточной части храма, там проводят главное таинство христианства – Евхаристию.

В алтаре проходит великое таинство, поэтому здесь следует сохранять обстановку определенного порядка и благоговения. В случае большого стечения народа, да если еще каждый будет иметь доступ в алтарь, ни о каком благоговении не может идти и речи.

Церковные правила говорят, что находиться в алтаре могут лишь мужчины, которые получили благословение у настоятелей храма. В алтарь обычно входят все служители церкви: чтецы, алтарники, священники.

Не получив благословение от священника, никто не имеет права входить в алтарь. Те, кто получил от священников или епископов благословение, обязаны входить в алтарь со стороны боковых дверей. В советские времена пожилые женщины, монахини, которые получили благословение от батюшки, могли выполнять роль алтарниц. В древние времена в алтарь имели доступ женщины, которые готовили других женщин к проведению таинства крещения.


Выбор редакции


Еда