
Зима – время открывать банки с осенними заготовками: синенькие, лечо, кабачки, огурцы, перец, грибы и, конечно же, салаты из квашеной капусты. Хрустящая, вкусная, с кислинкой, с добавлением яблок и моркови квашеная капуста весьма полезная. Каждой хозяйке следует знать рекомендации, как нужно выбирать и квасить капусту дома.
Особенности приготовления квашеной капусты
Квашеная капуста может получиться не такой вкусной, если выбрать неподходящий сорт. Капуста летних сортов после закваски приобретает мягкость, не хрустит и выглядит, как каша. Поэтому зимние сорта идеально подходят для квашения. Они отличаются от летних тем, что имеют белый оттенок и толстые листья. Также не стоит покупать овощ с видимыми прожилками.
При нарезании капусты не нужно её мельчить, но и слишком крупные куски нежелательны. Квасить ее следует в эмалированной, деревянной или стеклянной ёмкости. Тару нельзя оставлять в холодной комнате, где температура воздуха опускается ниже 20 градусов, ведь в таких условиях капуста не сможет закиснуть. А в сильную жару превратится в кашу.
Пробовать квашеную капусту можно уже через 3-4 дня, а через 7 дней она приобретает особый вкус. Она обязательно должна стоять под гнётом. Хранить капусту в холодильнике можно около 8 месяцев. Но к тому времени она станет очень кислой. Также квашеную капусту можно заморозить, и наслаждаться её вкусом в любое время.
Квашеная капуста с перцем и яблоками «Деликатесная»
Это не классический рецепт квашения капусты, но очень неординарный. Капуста получается вкусная, сочная, хрустящая, деликатесная.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1 большая;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- яблоки кислые – 5 шт.;
- капуста – 1 шт. (около 2,5 кг);
- укроп, петрушка;
- соль – 4,5 ч. л.;
- вода – 1 л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- перец чёрный горошком.
Способ приготовления
1. Яблоки разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
2. Перец нарезать соломкой.
3. Измельчить чеснок и зелень.
4. Морковь натереть на крупной тёрке, а капусту нашинковать.
5. Выложить овощи слоями в миску, ведро или кастрюлю: капуста, перец, яблоки, капуста, морковь, зелень, чеснок. Повторить слои.
6. Для рассола необходимо в кипящую воду добавить перец горошком, немного кориандра и соль.
7. Перемешать и вылить рассол к овощам.
8. Проткнуть капусту в нескольких местах и оставить на 3-4 дня.
После того, как капуста будет готова к употреблению, её следует хранить в холодильнике.