Суббота, 2 марта 2024 года

Зимние сорта капусты подходят для квашения в стеклянных банках и деревянных бочках

Зима – уютное время года, приносящее не только мороз и снег, но и возможность насладиться осенними дарами в заготовках. Среди них особое место занимают хрустящие, вкусные, с легкой кислинкой квашеные капуста, лечо, синенькие, огурцы, перец и грибы. Однако чтобы создать действительно восхитительное блюдо, каждая хозяйка должна знать тонкости выбора и квашения капусты в домашних условиях.

Особенности приготовления квашеной капусты

Приготовление квашеной капусты — это искусство, и одним из его важных аспектов является выбор подходящего сорта. Летние сорта, после процесса квашения, становятся мягкими и потеряют хрустящую структуру, приобретая вид каши. Здесь на помощь приходят зимние сорта, с их белыми листьями и толстой текстурой. Важно избегать покупки капусты с видимыми прожилками, так как это может повлиять на качество конечного продукта.

Когда приступаете к нарезке капусты, не переусердствуйте: слишком мелкая нарезка или, наоборот, крупные куски могут повлиять на вкус. Квашить капусту лучше в эмалированных, деревянных или стеклянных посудах. Температурный режим тоже имеет значение: не допускайте, чтобы температура в помещении опускалась ниже 20 градусов, иначе квашение может прекратиться. С другой стороны, в слишком теплых условиях капуста может превратиться в кашицу.

Готовность квашеной капусты оценивается через 3-4 дня, но настоящий вкус достигается к 7-му дню. Важно помнить, что капуста должна находиться под гнетом в течение всего процесса. Хранить квашеную капусту в холодильнике можно около 8 месяцев, но со временем она становится более кислой. Также есть возможность заморозить ее, чтобы наслаждаться вкусом в любое удобное время.

Квашеная капуста с перцем и яблоками «Деликатесная»

Давайте рассмотрим нестандартный, но весьма оригинальный рецепт квашеной капусты с перцем и яблоками «Деликатесная». Этот способ создает восхитительное блюдо, сочетающее в себе вкус, сочность и хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Морковь – 1 большая;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Яблоки кислые – 5 шт.;
  • Капуста – 1 шт. (примерно 2,5 кг);
  • Укроп, петрушка;
  • Соль – 4,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец чёрный горошком.

Способ приготовления:

  1. Яблоки разрезать на 4-8 частей в зависимости от их размера.
  2. Перец нарезать соломкой.
  3. Измельчить чеснок и зелень.
  4. Натереть морковь на крупной тёрке, а капусту нашинковать.
  5. Выложить овощи слоями в подходящую посуду: капуста, перец, яблоки, капуста, морковь, зелень, чеснок. Повторять слои.
  6. Для рассола добавить перец горошком, немного кориандра и соль в кипящую воду.
  7. Перемешать и вылить рассол к овощам.
  8. Проткнуть капусту в нескольких местах и оставить на 3-4 дня.

Выбор редакции


Красота