Вторник, 24 мая 2022 года

Зимние сорта капусты подходят для квашения в стеклянных банках и деревянных бочках

Зима – время открывать банки с осенними заготовками: синенькие, лечо, кабачки, огурцы, перец, грибы и, конечно же, салаты из квашеной капусты. Хрустящая, вкусная, с кислинкой, с добавлением яблок и моркови квашеная капуста весьма полезная. Каждой хозяйке следует знать рекомендации, как нужно выбирать и квасить капусту дома.

Особенности приготовления квашеной капусты

Квашеная капуста может получиться не такой вкусной, если выбрать неподходящий сорт. Капуста летних сортов после закваски приобретает мягкость, не хрустит и выглядит, как каша. Поэтому зимние сорта идеально подходят для квашения. Они отличаются от летних тем, что имеют белый оттенок и толстые листья. Также не стоит покупать овощ с видимыми прожилками.

При нарезании капусты не нужно её мельчить, но и слишком крупные куски нежелательны. Квасить ее следует в эмалированной, деревянной или стеклянной ёмкости. Тару нельзя оставлять в холодной комнате, где температура воздуха опускается ниже 20 градусов, ведь в таких условиях капуста не сможет закиснуть. А в сильную жару превратится в кашу.

Пробовать квашеную капусту можно уже через 3-4 дня, а через 7 дней она приобретает особый вкус. Она обязательно должна стоять под гнётом. Хранить капусту в холодильнике можно около 8 месяцев. Но к тому времени она станет очень кислой. Также квашеную капусту можно заморозить, и наслаждаться её вкусом в любое время.

Квашеная капуста с перцем и яблоками «Деликатесная»

Это не классический рецепт квашения капусты, но очень неординарный. Капуста получается вкусная, сочная, хрустящая, деликатесная.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • яблоки кислые – 5 шт.;
  • капуста – 1 шт. (около 2,5 кг);
  • укроп, петрушка;
  • соль – 4,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перец чёрный горошком.

Способ приготовления

1. Яблоки разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).

2. Перец нарезать соломкой.

3. Измельчить чеснок и зелень.

4. Морковь натереть на крупной тёрке, а капусту нашинковать.

5. Выложить овощи слоями в миску, ведро или кастрюлю: капуста, перец, яблоки, капуста, морковь, зелень, чеснок. Повторить слои.

6. Для рассола необходимо в кипящую воду добавить перец горошком, немного кориандра и соль.

7. Перемешать и вылить рассол к овощам.

8. Проткнуть капусту в нескольких местах и оставить на 3-4 дня.

После того, как капуста будет готова к употреблению, её следует хранить в холодильнике.


Выбор редакции


Красота