Воскресенье, 17 октября 2021 года

Убыхи – самые свирепые воины Кавказа

Убыхи являлись легендой кавказского народа. Это были высокие, крепко сложенные, обладающие выразительными чертами лиц воины Кавказа.

Убыхи – коренные кавказцы

Убыхов среди других кавказских народов можно было отличить практически сразу, послушав их язык, в котором насчитывалось свыше 80 согласных. На сегодняшний день большая часть сведений о языке утеряна, и это неудивительно, ведь носители языка уже давно на нем не говорят.

Внешность народов убыхи

Согласно некоторым источникам, последний мужчина, который понимал этот язык и мог говорить на нем, скончался 30 лет назад.

В давние времена кавказские убыхи обитали на территории современного Краснодарского края, возле Черного моря. Местные жители занимались скотоводством, виноделием и торговлей, именно так они зарабатывали себе на жизнь. Среди стратегических партнеров важное место занимала Турция.

Сколько тогда проживало убыхов возле Черного моря, сказать точно сложно, однако, ориентируясь на исторические сведения, их население составляло примерно 75 тысяч человек.

Как появились убыхи тоже неизвестно, так как многие исследователи занимались этим вопросом, но ничего так и не обнаружили. Есть теория, что убыхи имеют сходство с адыгами.

Точное количество убыхов никогда известно не было Фото: http://uposter.ru

Точное количество убыхов никогда известно не было 

У лингвистов на этот счет есть свое мнение. Они думают, что история происхождения убыхского народа связана с аланами.

На протяжении долгого периода времени убыхи просили советов у языческих богов, однако постепенно на их территории начали исповедовать ислам. До этого народ боготворил Быхта (божество для поклонения).

 Князь Хаджи Берзек Керантух (1804-1881 гг.) - последний князь убыхов, предводитель борьбы против России

Князь Хаджи Берзек Керантух (1804-1881 гг.) – последний князь убыхов, предводитель борьбы против России

Есть легенда, в которой говорится, что у кавказского народа было две статуи Быхты: одна небольшая, которую они взяли с собой во время переселения на другие территории, а другая большая, но они ее оставили в горах. Есть теория, согласно которой спрятанная в горах статуя Быхты была изготовлена из золота, однако и по сей день ее никто не смог найти.

Армейская элита и современность


В давние времена нация убыхов считалась местной армейской элитой. К мужчинам данной народности относились с уважением, так как они отличались своей храбростью в военных поединках.

Убыхи даже и слышать ничего не хотели о капитуляции, так как считали это низким поступком, ведь они привыкли сражаться до последнего. А когда убыхи сражались против Российской империи, они даже пытались объединить в одну армию разные народы.

Руины крепости Годлик (14-15 вв.). Место последней битвы убыхов с русскими войсками

Руины крепости Годлик (14-15 вв.). Место последней битвы убыхов с русскими войсками

Российской армии изрядно надоел достойный соперник и они не придумали ничего лучше как распустить неправдивые слухи, оскверняющие убыхов. Русские рассказывали о том, что кавказский народ постоянно грабит всех, а красивых женщин отправляет в султанские гаремы.

Руководство страны привыкло к слухам и даже в них поверило, поэтому предприняло ряд жестких мер: они обязали убыхов присягнуть царю или покинуть территорию.

Переселение убыхов в Османскую империю после кавказской войны 1812 года

Переселение убыхов в Османскую империю после кавказской войны 1812 года

Убыхи – гордый народ, поэтому большая часть местного населения предпочла покинуть родные земли, что в итоге негативно сказалось на языке и традициях, которые убыхи со временем растеряли.

На сегодняшний день на территории России проживают представители убыхского народа. Они делают все возможное, чтобы возродить свои традиции и обычаи, и даже создали специальное сообщество в Кабардино-Балкарии.


Выбор редакции


Еда