Суббота, 27 ноября 2021 года

Самые большие народы России по численности населения

Свыше двухсот национальностей проживают на территории современной России. Есть народы, которых осталось совсем мало, а скоро они и вовсе исчезнут. Но есть и такие, у которых количество жителей переваливает за миллион.

Татарский народ

Безусловно, русских больше, но если их не брать во внимание, то сразу после них идут представители татарского народа. Больше всего их проживают в Татарстане. Ученым даже удалось обнаружить поселения данного народа на Дальнем Востоке и в Сибири.

Впервые информация о татарах, как об отдельном этносе появилась в шестом веке. Тогда же их существование было зафиксировано и в исторических документах.

Татарская модель в традиционном костюме своего народаТатарская модель в традиционном костюме своего народа

После военных действий хана Батыя о татарах узнала вся Европа. После распада знаменитой Золотой Орды татары не растерялись и решили создать свое отдельное государство. Тогда все их силы ушли на построение Казанского ханства. И только в XVI веке оно стало частью Русской империи.

Сейчас на татарский народ приходится 4% населения современной России. Другими словами, в Российской Федерации проживают свыше 5 миллионов татар.

Башкирский народ


Праздник народов РоссииПраздник народов России

У таких наций, как татары и башкиры, есть общие тюркские корни. Кстати, башкирский народ присоединился к территории России примерно в те века, когда и Казанское ханство.

Свыше 1,6 миллиона башкир проживают сейчас на территории России. Большая численность этих людей позволила им попасть в перечень самых многочисленных народов России.

Несмотря на то, что башкиры уже давно проживают в Российской Федерации, они по-прежнему могут говорить межу собой на родном языке, все также чтут и уважают традиции и обычаи своего народа.

Чувашский народ

Чувашский национальный костюм Чувашский национальный костюм

Чувашей на территории России примерно столько же, сколько и представителей башкирского народа. Около 1,5 миллионов представителей данной нации проживают на своих родных землях, которые уже стали частью Российской Федерации.

Появление чувашей, как нации, связывают с волжскими булгарами, которые проживали возле реки Волга до десятого века. У булгарского этноса только один язык — чувашский.

До вхождения чувашей в состав России местные жители долгое время преклонялись язычеству. Но постепенно в их составах начали появляться христиане и мусульмане.


Выбор редакции


Еда