X
Вторник, 18 января 2022 года

Русские в меньшинстве: каким был национальный состав армии Власова

Большинство жителей России до сих пор негативно относятся к Русской освободительной армии, которой командовал генерал Власов во время войны.

И несмотря на то, что прошло с того момента около семидесяти лет, Власов до сих пор для многих является предателем. Конечно же, найдутся и его приверженцы, которые считают, что он сделал много хорошего для своего народа, однако на фоне тех, кто его презирает, количество поклонников генерала Власова — капля в море.

Однако имя главнокомандующего освободительной армии частенько можно встретить в русофобской пропаганде с целью подорвать все, что сделали представители России в борьбе против нацистов.

Власов с солдатами Русской освободительной армии

Если покопаться немного в истории, то можно обнаружить интересный факт: а русская армия, оказывается, и не совсем русская. Она состояла из разных национальностей, проживающих в то время на территории СССР.

Читайте также: У каких народов было больше всего Героев СССР в годы Великой Отечественной?

Подсчет всех, кто принадлежал к власовцам, и находился в исправительных местах, был произведен в 1949 году. На то время количество заключенных составило 112 тысяч человек, входивших в армию генерала Власова.

А самое интересное, что в русскую армию входило меньше половины россиян. Лишь на 48% (54 тысяч человек) армия состояла из представителей русской национальности. Для сравнения: тогда на территории СССР проживало примерно 54% населения с русской национальностью.

17% (около 20 тысяч человек) армии Власова состояло из украинцев, 4% (5 тысяч) были белорусами, а также в составе армии были представители грузинского, армянского и узбекского народов.

В таблице, которая показана ниже, представлены точные данные о национальностях, входивших в состав армии под руководством Власова:


Выбор редакции


Еда