
Какой метеорит летит к Земле в августе 2019 года, представителям СМИ рассказали эксперты NASA. По их данным, на опасное расстояние к Земле астероид под именем 2006 QQ23 может приблизиться уже в августе 2019 года, в 10-х числах. За один час он преодолевает расстояние в 16 772 км, а его размеры сравнимы с огромным небоскрёбом и составляют около 600 м в диаметре. В то же время эксперты считают, что угрозы для Земли нет, по крайней мере, судя по предварительным расчётам, космическое тело хоть и окажется на опасном от планеты расстоянии, всё же пройдёт мимо неё.
Расчёты показали, что размер приближающегося к земной поверхности космического тела действительно огромен
Астероид 2006 QQ23 впервые был замечен в 2006 году, вычисления показали, что его диаметр равняется 569 м. Чтобы представить, насколько это много, космическое тело можно сравнить с американским небоскрёбом Эмпайр-стейт-билдинг. Его высота, если считать и шпиль тоже, составляет только 443 м. Ниже на фотографии небоскрёб расположен слева:
Размеры космического гостя, безусловно, пугающие, однако в Управлении координирования обороной планеты в аэрокосмическом агентстве Соединённых Штатов подсчитали, что астероид не приблизится к Земле ближе, чем на 7,5 млн км, поэтому, несмотря на то, что такая громадина мчится в сторону нашей планеты, вреда Земле этот астероид не нанесёт и пройдёт мимо.
Чтобы понять, на каком ближайшем расстоянии он окажется, достаточно вспомнить, что Луна расположена от Земли в 384 тыс. км, то есть, ближе раз в 20.
Специалисты NASA непрерывно следят за, как их принято называть, «околоземными объектами», а в их число входят как астероиды, так и кометы, и всевозможные обломки, орбита которых проходит вокруг Солнца. В масштабах космоса расстояние в 7,5 км – это на самом деле очень мало, отсюда и такое название – «околоземные».
Если бы метеорит 2006 QQ23 столкнулся с Землёй, катастрофы было бы не избежать
По расчётам учёных из NASA, астероид 2006 QQ23 далеко не одинок в космосе, и каждый год примерно шесть аналогичных космических тел пролетает вблизи Земли. Если предположить, что такая громадина упадёт на земную поверхность, разрушения, безусловно, были бы глобальными. Насколько – это зависело бы от состава астероида. Одно дело – песок и лёд и совсем другое – металлы.
Падение астероида таких размеров в океан, закончилось бы невероятных размеров цунами, из-за которого было бы не миновать разрушений и человеческих жертв всем населённым пунктам, расположенным в прибрежной зоне.
Сегодня учёные NASA говорят об известных им примерно 900 небесных телах, бороздящих космические просторы в нашей Солнечной системе. И это только те, размеры которых в диаметре превышают 1 км. Вместе с ними в космическом пространстве есть и булыжники поменьше, и их вокруг Земли летает гораздо больше 900 – их несколько миллионов. Для учёных это большая проблема ещё и потому, что опасность может исходить и от более мелких астероидов, а обнаружить их заранее бывает очень сложно.
В качестве такого примера можно привести недавнее сообщение, поступившее от Европейского космического агентства. В конце июля 2019 года на опасном расстоянии от нашей планеты пролетел астероид, размеры которого эксперты сравнили с размерами футбольного поля.
Космический гость пролетел всего в 65 тыс. км от Земли, то есть в пять раз ближе, чем от Земли находится Луна. Этот астероид заранее обнаружить не удалось, а только тогда, когда и так стало очевидно, что он пролетает мимо. В Европейском космическом агентстве уверены, что наземные телескопы необходимы в большем количестве, потому что наблюдение за такими небольшими, по космическим меркам, объектами вблизи Земли, также необходимо.
Риски столкновений Земли с астероидами существуют, и учёные назвали примерные даты возможных катастроф
В западных СМИ сообщается о четырёх огромных астероидах, потенциально опасных для нашей планеты. Они мчатся в направлении Земли и это реальная угроза столкновений.
Один из астероидов известен учёным под именем «1979 XB» и в диаметре равен примерно 900 метрам. Скорость астероида составляет 70 тыс. км/ч и он каждую секунду становится ближе к Земле на 30 км. Наблюдатели из Европейского космического агентства считают его вторым по опасности столкновений с околоземным астероидом.
У другого астероида, «Апофиса», размер в диаметре такой, какой имеют четыре футбольных поля вместе взятые. В настоящее время от Земли он в 200 млн км. Однако, по расчётам учёных, всего через 10 лет «Апофис» окажется всего в 30 тыс. км от поверхности Земли.
Другое космическое тело с названием «2010 RF12», сравнительно небольшое. Если расчёты учёных верны, то от столкновения с ним больших разрушений не будет, ситуация может быть аналогичной той, что была в 2013 году с челябинским метеоритом.
Ещё один потенциально опасный для Земли астероид называется «2000 SG344» и в настоящее время от Земли далеко, однако сближается с ней за секунду на 1,3 км. Учёные не выпускают эти космические тела из поля зрения, непрерывно ведут расчёт их траектории полёта и оценивают вероятность возможных столкновений.