
Древнейшей религией Китая является конфуцианство. Именно эта религия воплощает все основные аспекты культуры Китая. И, несмотря на то, что эта религия не распространилась на многие страны, как это сделали мировые религии, все ее по праву можно назвать одной из древнейших религий.
Названа данная религия в честь своего создателя, Конфуция, родившегося в 551 г. до н.э. именно на период жизни Конфуция начали развиваться философские учения, и в 60-летнем возрасте он начинает проповедовать в своем родном городе, новое философское учение, которое со временем обрело название конфуцианство.
Продолжил учения Конфуция, второй по важности философ, Мэн-цзы, который жил на 2 века позже. Все же, его учение стало более влиятельным, нежели его предшественника.
Продолжил дело Мэн-цзы, Сунь-цзы. Но, все же, он во многом изменил в данной религии, так как считал, человек наполнен многими недостатками, поэтому предлагал очень строгие законы.
Несмотря на то, что каждый из этих философов, что-то меняли в религии, да и каждая императорская династия вносила в веру коррективы, все же, до сегодняшних дней, дошли шесть главных принципов религии конфуцианства.
Первый принцип — Жэнь. За этим принципом считается, что каждый человек должен вести себя достойно и проявлять уважение не только к людям, но и к животным.
Второй принцип — Ли. Согласно этому принципу, каждый уважающий себя человек, должен предъявлять к себе некие требования и не критиковать других людей.
Третий принцип – Ю. суть этого принципа заключается в том, что каждый человек должен распознавать добро и зло, и делать только добро.
Четвертый принцип — Хиао. Этот принцип призывает родителей быть ориентиром для своих детей и прививать им нравственность. Этот принцип касается так же и правителя и руководителя.
Пятый принцип – Чих. Он заключается в том, что каждый человек должен быть благородным и иметь моральную мудрость.
Шестой принцип – Те. Суть этого принципа в том, что все люди должны быть грамотными и образованными. Но, главное при этом, иметь моральные ориентиры.