Пятница, 1 июля 2022 года

Петров пост у православных христиан начнется 20 июня 2022 года: что нужно знать о нем

В 2022 году Петров пост начнется 20 июня, а заканчивается он накануне праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла 11 июля.

Этот пост проходит в летний период года, причем он не такой строгий, как Великий или Успенский, ведь в это время появляются первые свежие овощи и фрукты, что облегчает выбор пищи в эти дни. Но, к сожалению, для некоторых православных христиан этим и заканчивается смысл Петрова поста.

Связь Петрова поста и праздника Пятидесятницы

После сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы апостолы разошлись по всей земле, чтобы благовествовать Слово Божие и нести людям Евангелие. Из деяний апостолов известно, что перед этой миссией апостолы Петр и Павел постились, а только потом пошли на то дело, на которое их избрал Святой Дух.

И видимо та последовательность, которая изложена в Библии, послужила основой для того, чтобы этот пост был привязан к Пятидесятнице. То есть сначала сошествие Святого Духа, а после, подражая подвигам апостолов в их миссии люди, также несут в некоторые степени их труды, в том числе и аскетические.

Предназначение Петрова поста

Петров пост или Апостольский возник как компенсаторный, то есть те люди, которые не смогли по каким-то обстоятельствам поститься Великим постом, они должны были восполнить эту меру после Пятидесятницы. Об этом есть указания из творений Святых отцов и постановлений Вселенских. Поэтому смысл поста изначально создавался, как подспорье для того, чтобы люди могли войти в ту меру совершенства, которую Господь всем нам предопределил, находясь здесь на земле. Люди должны были дополнить то, что не успели сделать еще перед Пасхой.

 

В современном мире значение поста немного поменялось. Пост не предназначен для того, чтобы демонстрировать что-то или устраивать презентации своей веры.

Угождая Богу, человек невольно начинает привлекать к себе внимание всех окружающих людей. Так как из общего ритма погони за материальными ценностями и благами такой человек сразу будет выделяться. А если он будет еще и преуспевать на этом пути, то естественно вокруг него будет проявляться благодать и совершаться чудеса. Подражая апостолам и святым, люди стараются изменить свою жизнь, настроить ее на духовный лад, на то, чтобы быть ближе с Богом.

Как правильно провести Петров пост

Вопрос о том, как провести пост возникает всегда, когда в церковном календаре Святая церковь обозначает это священное время. По сути, он ничем не отличается от других многодневных постов. Перед человеком стоят те же задачи – задачи духовного совершенствования в тех рамках, которые полагает церковь.

 

В период поста важно принимать пищу только для поддержки функций организма. Не секрет, что зачастую пища помогает нести послушание, если она не только питательна, но и вкусна. Однако, не стоит уделять внимание только этому, так как духовный смысл самого поста затемняется. В череде кулинарных советов все-таки нужно помнить о том, что основной целью Петрова поста является приложение человеком духовных усилий.

Если в пост зовут в гости, стоит не отказываться от прохождения своей миссии, находить оправдание и проявлять малодушие. Так как человек может начать этим злоупотреблять и весь смысл любви и уважения к ближнему нивелируется.


Выбор редакции


Еда