Четверг, 10 апреля 2025 года

В Средневековье католическая церковь испытывала неприязнь к кошкам

В эпоху Средневековья кошки сильно страдали от рук католиков. Над животными издевались, как могли. Их жгли, пытали, бросали в костер. Все дело в том, что кошки у католиков ассоциировались со Дьяволом, и считали, что они вестники смерти. Особенно отрекались от животных черного цвета.

Под внимание попадали не только кошки, но и их хозяева. Массовое истребление этих животных приводило к массовому шествию крыс, которые переносили множество болезней. Из-за этого в середине XI столетия Европу поразила чума, которая погубила более 60 млн. человек. Правда и это не остановило церковь охотиться на кошек. Священнослужители объявили, что это Дьявол принес чуму и издали указ усилить вылов животных. Спустя несколько лет кошек назвали помощниками ведьм, которых сжигали вместе с животными. В те времена даже начали отмечать праздник Kattenstoet, который сохранился и до современных времен. В основном его отмечают в Бельгии. В Средневековье в этот, так называемый праздник, традиционно сжигали ведьму, а ее кота сбрасывали с колокольни. В современной Бельгии вместо ведьмы сжигают чучело, а с колокольни сбрасывают мягкую игрушку в виде кота.

Спустя столетия католическая церковь, все-таки, перестала охотиться на кошек. Современники больше не хотели истреблять милых животных. В Ватикане, например, кошек уже очень почитали. Им даже шили специальные наряды, но с приходом Папы Римского Франциска это делать перестали, чтобы не тратить лишние средства.

 

 


Выбор редакции


Еда