Суббота, 3 мая 2025 года

Астероид Апофис может врезаться в Землю, известна точная дата и это 13 апреля 2029 года

Астероид Апофис снова не даёт покоя пользователям Интернета, многие в панике и пишут, что уже даже известна точная дата, когда произойдёт катастрофа — 13 апреля 2029 года. Специалисты NASA действительно определились с тремя «катастрофическими» датами, в которые входит и 2029 год. Но в тоже время они настаивают на том, что паниковать не стоит – для жизни на Земле угрозы никакой нет. Однако информация из других «авторитетных» источников пользователей настораживает.

Астероид Апофис опасен и за его траекторией пристально наблюдают учёные

Российские пользователи снова паникуют, потому что из разных «авторитетных» источников появляется всё новая и новая информация по поводу того, что столкновения с Апофисом не избежать и что это вычислили специалисты из NASA. Якобы столкновения с гигантским астероидом ждать осталось не так долго – всего лишь до 2029 года.

Если такая махина, как Апофис врежется в какой-нибудь континент, пишут на некоторых сайтах, то от него одни обломки останутся. Астрономы причин возникновения такой паники не понимают, потому что ничего нового в поведении Апофиса в настоящее время не наблюдают. А наблюдают за ним постоянно и следят за малейшими изменениями в его траектории. Но никаких новых публикаций об Апофисе от NASA не было.

Отталкиваясь от той информации, которая поступала от специалистов NASA ранее, ещё пару-тройку лет назад, ошибочно будет считать Апофис вообще неопасным космическим объектом. Опасность, безусловно, существует, пусть даже и с самой маленькой долей вероятности.

Астероид Апофис грозит жителям нашей планеты катастрофой с 2004 года

Впервые космического гостя астрономы заметили в 2004 году и назвали его Апофисом – в честь божества египтян, которые связывают его с тьмой и хаосом. Прикинув тогда траекторию движения космического тела, учёные были не на шутку встревожены. Что-то было мистическое в том, что по их расчётам, Апофис может врезаться в Землю в пятницу 13-го, в апреле 2029 года. И вероятность этого столкновения не так, чтобы маленькая – 3:100.

Миновал нашу планету Апофис в 2013 году, тогда до него расстояние определили в 14,5 млн километров. Проведя более точные расчёты, астрофизики выяснили, что в 2029 году астероид также пройдёт мимо нашей планеты. Однако окажется очень близко к ней – всего в 32 тыс. километров. Его можно будет увидеть и без телескопа.

Есть вероятность, что может пронести и в 2036 году. Новые расчёты специалистов показывают, что вероятность того, что Апофис врежется, составляет 1: 250000. При следующем сближении эта вероятность окажется ещё меньшей – 1:400000. И всё-таки она есть.

Более тщательное наблюдение за астероидом позволило уточнить его размеры. Оказалось, что он чуть больше, чем считалось ранее и составляет в поперечнике не 300 метров, а 340.

Астероид Апофис ежегодно дважды в год пересекает орбиту Земли и это не может не пугать

Наличие в околоземном космическом пространстве такого соседа, как Апофис, не может не пугать. Да, за ним наблюдают, да, постоянно пересчитывают, насколько велика вероятность того, что тело всё-таки врежется в Землю. И ведь она существует, эта самая вероятность, пусть самая мизерная. Но врезаться-то всё равно может. Как же тут не бояться. И это только одно.

Второй момент, почему страшно, потому что траектория движения Апофиса может измениться. Это связано с воздействием на него Солнца. Нагреваясь под его лучами, астероид начинает испускать с нагретой стороны фотонов больше, чем с холодной. Такая маленькая, но постоянная реактивная сила и способна привести к изменению траектории Апофиса.

И третий момент связан с тем, что сказать, какой окажется орбита астероида после 2029 года учёные пока вообще не могут.

Астероид Апофис если и упадёт, к апокалипсису не приведёт

Хотя пользователи Интернета и распереживались так в последнее время, астрономы NASA тем не менее, уверяют, что столкновение с Апофисом к концу света не приведёт. Он хоть и имеет внушительные размеры, но для апокалиптических последствий всё же маловат. Более того, учёные считают, что и «ядерной зимы» не настанет.

Если столкновение произойдёт, сильных разрушений можно ждать километров на 10 от места падения, частично они будут и в 50 километрах, а в 100 – только штукатурка попадает и стёкла побьются, считают учёные.

Понятно, что худший сценарий развития событий будет при падении астероида в густонаселённый район. Тогда будут многочисленные жертвы. Кратер от падения составит до 6 километров в диаметре.

Если Апофис упадёт в воду, до глобальных последствий тоже не дойдёт. Падение в океан обернётся волнами высотой сотни метров, пройдя километров 30, они уменьшатся до 60 метров, а пройдя 1 тыс. километров – до 10.

Относительно 2036 года, по предварительным расчётам учёных, Апофис всё-таки, скорее всего, должен упасть в воду (если столкновения избежать не удастся). Если же говорить о наиболее вероятном месте падения астероида на сушу, то это будет район Сибири. Тогда Апофис станет вторым после Тунгусского метеорита космическим гостем в этих краях.


Выбор редакции


Еда