Понедельник, 23 мая 2022 года

Что можно наблюдать на небе в марте 2019 года, рассказали в московском планетарии

Что можно наблюдать на небе в марте 2019 года, представителям СМИ рассказали работники московского планетария. Оказалось, мартовское звёздное небо богато интересными событиями. В начале марта в вечернем небе на Юго-Западе ещё видны были созвездия зимы, но постепенно они ушли за горизонт, а их место заняли созвездия весны. Восточную часть неба украсил Змееносец, выше расположился Геркулес, а над этим созвездием – Голова Дракона.

На небе в марте 2019 года зимние созвездия уступили место весенним

Северо-Восток мартовского неба озарён Лирой и Лебедем у самого горизонта. Дневное светило продолжило свой путь по Водолею, и уже 12 марта оказалось в доме Рыб. Небесный экватор и Солнце в марте неумолимо сближались и в 00.58 (мск) 21 числа пришёл час весеннего равноденствия. Теперь световой день стал больше, а ночи короче.

Стало заметно раньше светать, позже темнеть. Если в начале месяца для московской широты день длился всего 10 часов с минутами, то теперь это более 13 часов. 21 числа в 04.43 (мск) можно было наблюдать наступление полнолуния.

В начале марта 2019 года в ночном небе был виден Меркурий

Меркурий расположен к Солнцу ближе всех других планет и в 2,5 раза ближе, чем Земля. От Меркурия до Солнца всего 57,9 млн км. Кроме того, Меркурий является самой маленькой по размерам планетой в земной группе, а потому наблюдать его удаётся достаточно краткий период времени.

Лучше всего планета просматривается при самом большом угловом удалении от Солнца, а это происходит только один раз в 116 суток. На 2019 год Меркурий стал виден к концу февраля. Он появлялся в звёздном небе, как только заходило Солнце. В марте неуловимую планету было видно в течение более часа с 1 по 4 число, а 6 числа Меркурий снова стал невидимым.

С мартом 2019 года связано несколько знаменитых космических дат

В день, когда в марте наступило новолуние, астрономы отмечали памятную для них дату, юбилейную – 10 лет  прошло с тех пор, как специалисты NASA запустили на орбиту космическую обсерваторию «Кеплер». В 2018 году этим космическим аппаратом было израсходовано всё горючее, после чего его отключили. Но за время своего существования «Кеплер» успел пополнить знания учёных-астрофизиков неоценимыми данными.

В марте ежегодно, во второе воскресенье месяца (для 2019 года это 10 число) астрономы всего мира отмечают День планетария. В это время все желающие могут больше узнать о деятельности планетария в своём городе, а работники планетариев с радостью готовы поделиться своими астрономическими знаниями.

Первыми День планетария стали праздновать итальянские астрономы в 1990 году, в России этот праздник прижился с 1995 года.

В марте родились два знаменитых российских космонавта: Юрий Гагарин, которому 9 марта должно было исполниться 85 лет, и Валентина Терешкова – ей 6 марта исполнилось 82 года.

Что особенного можно наблюдать на звёздном небе в ближайшее время или через столетия

Возможно, совсем скоро, а, возможно, и через века, жители Земли станут свидетелями совершенно феерического зрелища – взорвётся сверхновая звезда. Так завершит свой космический путь альфа звезда созвездия Орион – Бетельгейзе.

Она завершает свою звёздную историю, и учёные уже отметили начало коллапса. Звезда уменьшилась в размерах, что предвещает грядущую вспышку, когда вещество звезды рассеется по космосу, а сердцевине останется максимально сжаться, став ещё одной чёрной дырой в космическом пространстве.

Сделать более точный прогноз современным учёным не под силу – слишком мало данных, тем более что с таким сценарием во всей истории освоения космоса человек сталкивается впервые.

Ранее астрофизики могли наблюдать просто вспышку, теперь же есть крупнейшие интерферометры (мощные телескопы, находящиеся на расстоянии, но являющиеся одной оптической системой). С их помощью в динамике можно наблюдать за всем процессом.

Астрофизики получили возможность наблюдать, но не располагают данными о возможной перемене интенсивности, о том, как это может происходить и в каком направлении.

Доподлинно известно только то, что после такой вспышки небо недели на две будет украшено невиданным светилом, яркость которого лишь немного уступит яркости Солнца. А когда вспышка погаснет, у Ориона больше не будет его самой яркой альфа звезды, и он иначе станет выглядеть. А Бетельгейзе никогда больше не украсит собой ночной небосвод.


Выбор редакции


Еда