Понедельник, 23 мая 2022 года

Астероид Бенну в 2019 году движется по составленной ранее траектории с аномальным отбрасыванием тонн пыли

Астероид Бенну в 2019 году движется по составленной ранее траектории с аномальным отбрасыванием тонн пыли, о чем отрапортовали недавно ученые из NASA. Американское агентство утверждает, что уникальный астероид, после последних замеров и фотографий исследовательского зонда, стал еще более интересен для астрономов и космической геологии. Именно сбрасывание пыли, напоминающее хвост стандартной кометы, является уникальным для астероида Бенну, что может в итоге изменить представления о его размерах и массе, вычисленных ранее.

В соцсетях же люди больше заинтересовались не уникальным свойством астероида, а его высококачественными фотографиями, присланными 20 марта 2019 года на Землю.

Астероид Бенну в 2019 году является крайне интересным для ученых из-за своих размеров и траектории

Интернет, научная общественность и все мировые СМИ говорят сейчас об астероиде Бенну не просто так. Данный космический объект испытывает повышенное внимание со стороны людей потому, что его траектория и размеры впервые за долгие годы действительно могут угрожать Земле. NASA на этот раз не опровергает такие слухи, а напротив — официально подтвердила, что движется крупный астероид по четкой траектории вероятного столкновения с родной планетой человечества.

Размеры же его действительно пугают и уже сейчас заставляют ученых пристально изучать космический валун, чтобы понять как в будущем предостеречься от его губительного столкновения. Так, исследовательская миссия американцев под названием OSIRIS-REx, облетев астероид по всей орбите, дала ученым данные для определения диаметра и массы тела. В итоге получились характеристики следующего толка: диаметр в экваторе Бенну составляет 0,56 км, а его масса приблизительно равна 1,4⋅10^11 кг.

Вероятное падение данного астероида на Землю, по данным ученых, ожидается к 2169 году, и на данный момент он официально самый потенциально опасный астероид, известный науке. Так, при своих габаритах, упав на Землю вызовет взрыв, равный 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что может стать мгновенным геноцидом всего живого на планете. В попытках изучить Бенну и более детально подготовиться к его угрозам, NASA снарядила не одну исследовательскую экспедицию к орбите астероида, что в итоге привело к недавнему открытию, существенно меняющему представление о нем.

Астероид Бенну в 2019 году подтвердил траекторию и размеры при изучении, однако обзавелся уникальной особенностью

Последний зонд исследовательской программы американцев OSIRIS-REx, отправленный для сбора научных данных, фотографирования самого опасного астероида Бенну и оценке угроз от него, лишь в середине марта начал отправлять на Землю результаты своей работы. С миссией создать качественные фотографии главного космического врага землян, астероид справился в стандартном режиме, однако то, что увидели ученые в научных замерах и частично на самих фото — потрясло их.

Оказалось, что за полетом астероида Бенну на околоземной солнечной орбите, тянется массивных хвост из заряженной пыли и других частиц с его поверхности. Причем по мере движения Бенну испускает десятки тонн такой пыли буквально каждый день, что нетипично для астероидов, не превращенных в комету. Более того — поведение Бенну со сбрасыванием пыли не только уникально, но и совершенно непредсказуемо, так как может существенно изменить представление астрономов о его габаритах, а значит и об опасности и времени вероятного падения на Землю.

Астероид Бенну в 2019 году привлек интернет-пользователей красивыми фото с зонда

Несмотря на то, что ученые собираются созвать симпозиумы, дополнительно изучать астероид Бенну и кардинально иначе смотрят на него после последних данных, простых людей мало волнуют эти научные откровения. Многим обитателям соцсетей, в новости о пришедших с орбиты Бенну данных, понравился лишь один пункт — качественные фото космического тела.

Фотографии действительно получились довольно качественные, и по ним даже можно разглядеть детальный рельеф астероида, понять его структуру как космического объекта, цвета различных пород и прочего. Многие пользователи утверждают о том, что фотографии Бенну в 2019 году отлично подходят для обоев на рабочие столы их гаджетов.


Выбор редакции


Еда