
Группа ученых-биологов из Рослинского университета Великобритании, вывела уникальную в своем роде породу кур. Они откладывают яйца с белками, на молекулярном уровне соответствующими человеческому белку. С такой особенностью состава яиц куры не могут давать потомство, однако при искусственном выводе они дадут биологам больше возможностей для изучения различных свойств белковых тканей человека. Обычно такие белки для исследований выращиваются в специальных клеточных культурах. Но этот процесс занимает много времени и выходит очень дорогостоящим, поэтому ученые провели эксперимент с куриными яйцами, который в итоге удался.
Во время процесса выращивания нужных белков, сами курицы не подвергаются опасности. Для них этот процесс протекает в привычном режиме, а для ученые получают большое количество необходимого белка. Также для этого установлен простой способ очистки яиц, что абсолютно снижает все затраты. В итоге получается целый процесс, который не требует серьезных финансовых затрат и получается необходимое количество материала.
Ученые решили пока заострить внимание на выращивании двух человеческих белков, которые являются очень важными для иммунной системы. Ученые уже провели много экспериментов, которые показали выгодность такого метода с использованием куриных яиц. Всего 3 куриных яйца могут обеспечить необходимую дозу для получения лекарственного препарата. Так как, яиц можно получать, примерно 300 шт., с одной курицы в год, то это внушительное количество для такого рода деятельности.
Данный подход является очень выгодным и уже стал более эффективный, чем любые другие, которые использовались ранее. Ученые имеют очень большие планы, которые должен помочь осуществить генетически модифицированный белок. Многие лекарства, например, Аквастин будут производиться с его использованием. Возможно, лечение раковых заболеваний станет намного эффективнее и многие препараты стал более доступными. Этот способ является новым, но на него возлагают большие надежды.