Понедельник, 29 ноября 2021 года

Обнаруженные антропологами останки древнего человека имеют множество загадок

По данным издания Science News, антропологи Китая нашли останки ребенка, жившего больше 200 тыс лет назад, у которого прорезывались коренные зубы.

Окаменевшая верхняя челюсть 6-летнего ребенка имеет 7 развивающихся зубов. При изучении внутренней структуры, при помощи рентгена, был обнаружен прорезавшийся первый коренной зуб незадолго до смерти. Независимо от того, что некоторые корни зубов росли быстрее, в отличии от современного человека, строение челюсти является характерным для человека нашего времени.

Возраст и скорость роста зубов ученые вычислили при помощи подсчета слоев эмали. У древнего ребенка медленнее образуется линия роста на эмали, примерно каждые 10 дней, тогда как у современного – через каждые 8 дней. Выявив это доказательство, исследователи затрудняются ответить, созревал ли древний ребенок медленнее, чем современные люди.

По мнению ученых, ребенок относился к восточно-азиатским древним людям, для которых свойственен длительный период ухода за детьми, а также их воспитанием. Но для ученых остается загадкой, какое место в эволюции человека занимают найденные в Китае останки. Необычные сочетания особенностей анатомии скелета ребенка включают черты неандертальцев и прямоходящего человека, а зубы имеют сходство с зубами современного человека. Ученые убеждены, что ребенок был денисовцем.

Денисовский человек считается подвидом вымерших людей, останки которых в первый раз были обнаружены в галерее Денисовской пещеры в Алтайском крае.


Выбор редакции


Еда