Астрономы объявили о том, что к Земле несется на огромной скорости метеорит, диаметр которого составляет 1,5 километра, а визуально он напоминает бегемота. Специалисты считают его потенциально опасным для планеты, так есть вероятность столкновения.
Опасность от метеорита для планеты
Несколько дней назад на максимально близкое расстояние к Земле приблизился крупный астероид. Его длина составляет 1,6 км, а расстояние для него было максимально близким за последние 400 лет и насчитывало 2,81 млн.км
Метеорит имеет название 2003 SD220. Его открытие произошло в 2003 году астрономами из обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, городе расположенном США. Этот космический объект внесен в число потенциально опасных для Земли, так как имеет большие размеры, и его траектория движения максимально приближена к орбите планеты.
Его прозвали бегемотом, так как визуально он очень похож на это животное, плывущее по реке. Вокруг Солнца астероид совершает полный оборот за 275 дней.Не смотря на свой статус астрономы утверждают, что для планеты он опасности не представляет.
И в этот раз, и в течение еще сто последующих лет, столкновение точно не произойдет. Траектория его движения, тщательным образом просчитана, а то, что он в этом году пролетал максимально близко к Земле, дало возможность ученым еще лучше изучить его поверхность и характеристики.
Исследования метеорита учеными
Уже получено много снимков астероида, которые позволяют сделать ряд выводов. Характерной особенностью астероида, ученые называют выступ на поверхности высотой достигающий 100 метров. Кроме того, на наличие еще некоторых выступов указывают темные пятна на снимках. Также вероятно астероид обладает кратерами, о чем свидетельствует ряд круглых пятен на его правой стороне.
Снимки астероида — бегемота были полученные при помощи 70-метровой антенны NASA в Комплексе дальней космической связи Голдстоун в Калифорнии, 100-метрового телескопа Green Bank Национального научного фонда США и 305-метровой антенны в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Сейчас же появилась возможность его форму изучить наиболее точно, а так же понаблюдать за траекторией вращения вокруг своей оси. Это позволит узнать больше о истории его формирования.
Следующее сближение с Землей, по сведениям астрономов произойдет уже в 2021 году. А расстояния между нашей планетой и астероидом вновь будет максимально близким только в 2070 году, но вреда в этом специалисты не видят.
Стоит отметить, что в октябре мимо Земли пролетела комета — череп, открытая в 2015 году. Ее еще называют «Хэллоуинской» кометой. В начале ученые приняли за астероид, но как выяснилось это все таки была комета. Ей была утрачена часть хвоста, из-за многократного сближения с Солнцем.
Кроме того, в октябре мимо Земли промчался огромный астероид, длина которого почти достигает 6 км. Он входит в число околоземных объектов, то есть расстояние до него не превышает 45 млн.километров, но опасности для планеты не представляет.