Вторник, 24 мая 2022 года

Столкновение с кометой Виртанена не возможно утверждают астрономы

В декабре 2018 года жителям Земли можно насладиться несколькими интересными астрономическими зрелищами. Одним из них стал метеоритный поток Геминиды, а вторым приближение кометы Виртанена. Максимальное сближение с нашей планетой произойдет 17 декабря 2018 года. В этот день наблюдать за необыкновенной, зеленой кометой можно невооруженным взглядом.

Столкновения с кометой Виртанена не будет

Комета 46P/Виртанена представляет собой короткопериодическаую комету, а период ее обращения в Солнечной системе составляет 5,4 года. Ее открытие принадлежит американскому астроному Карлу Виртанену в 1948 году. Особенностью кометы является характерный изумрудный цвет. Его она приобрела за счет того, что на ее поверхности происходит испарение двухатомного углерода, который проходя через ультрафиолетовое излучение Солнца, приобретает характерный зеленый оттенок.

Расстояние на котором она будет находиться 17 декабря, лишь в 30 раз превышает расстояние до Луны. В это время расстояние между кометой и Землей составит лишь 11,5 млн км.

Любителем конспирологических идей и конца света после столкновение с небесным телом, переживать не о чем. Расстояние по астрономическим меркам является очень небольшим, а в 21 веке было зафиксировано лишь приближение четырех космических объектов на столь малое расстояние. Комета является самой яркой за последние 5 лет.

Исследование кометы Виртанена учеными

Астрономы получат возможность исследовать ее при помощи оптической и радиолокационной аппаратуры. Большой интерес для исследований представляет исходящий от нее газа, получающийся в результате реакции метана и углерода, содержащегося в огромном количестве на ее поверхности. Для наблюдения будут задействованы три телескопа NASA, в том числе и знаменитый «Хаббл».

Наблюдение за кометой Виртанена поможет раскрыть вопросы касающиеся и образование Солнечной системы. Как появилась сама комета до сих пор не известно. Предполагается, что ранее она была частью облака Оорта, и образовалась после того, как откололась от какого-то крупного объекта.

Зато это позволит наблюдать ее невооруженным глазом. Внимательно посмотрев на небосвод в течение 10 минут можно будет даже понаблюдать за ее смещением относительно первоначального расположения. Телескоп же еще больше усилит эффект. Для наблюдения за ней рядовому жителю Земли, потребуются специальные условия.

Наблюдение за кометой Виртанена в полевых условиях

Лучше наблюдать за кометой за городом, вдали от ярких источников света. Желательно делать это на возвышенности. Смотреть необходимо в южную часть неба. Не заметить ее будет трудно, размером комета сопоставима с лунным диском. Единственное, что может осложнить наблюдение это полнолуние, которое произойдет 22 ноября 2018 года.

В ночь же 31 декабря комета Виртанена максимально приблизится к самой яркой звезде созвездия Возничего — Капелле. В ту ночь нужно посмотреть в зенит, и она окажется непосредственно над головой наблюдателя. В январе 2019 года, еще некоторое время можно будет видеть комету на небосклоне, а затем она скроется.

В 2029 и 2035 годах возможно будет понаблюдать за ней в телескоп, а затем это уже будет не возможно. В декабре 2018 года кроме, кометы можно наблюдать за двумя звездопадами. Метеорный поток Гемениды и Урсиды обеспечат незабываемое зрелище от падающих звезд.


Выбор редакции


Еда