Четверг, 19 мая 2022 года

Поток метеоров Геминиды можно наблюдать в небе в ночь на 14 декабря 2018 года

Землян, в ночь на 14 декабря, ожидает последний звездопад в 2018 году, получивший название Гемениды. Этот метеорный поток входи в тройку самых крупных и зрелищных.

Можно будет насладиться прекрасным зрелищем и загадать желание. Продолжится звездопад до 18 декабря.

Как наблюдать за звездопадом Геминиды 14 декабря 2018 года

Звездопад Геминиды можно будет увидеть, находясь в любой точке земного шара, но наиболее зрелищным, он станет для жителей северного полушария. Здесь звездопад будет особенно ярким, и связано это с тем, что имеет он начало в созвездии Близнецов, которое лучше видно именно из этого полушария.

В момент, когда метеорный поток Гемениды достигнет своего максимума, ожидается в звездном небе вспышки до 140 метеоров в час. Отдельные метеоры этого потока, попадали в земную атмосферу, уже с первых чисел декабря. Наилучшее время, когда можно понаблюдать за последним звездопадом года, приходится на время с полуночи до рассвета.

Из года в год, интенсивность метеорного потока различна. Так, в 2011 года максимальное количество метеоров составляла 200 единиц в час, это практически в два раза превышает знаменитые Персеиды, которые озаряют августовские ночи.

Конечно, наблюдению за метеорным потоком, должна способствовать погода. Необходимо чтобы небо было чистым и безоблачным. Для наблюдения за звездным небом лучше выбрать место за городом, где огни фонарей и многоэтажных домов не будут затенять небо. Смотреть на небо нужно в сторону созвездия Близнецов, откуда и берут начало Гемениды.

Метеорный поток Геминиды, Урсиды и Фаэтон в декабре 2018 года

Увидеть их можно даже не вооруженным глазом, не понадобиться ни телескоп, ни бинокль. Но для глаз, возможно, понадобится минут 30 для адаптации к темноте. Так как на улице уже декабрь, направляясь наблюдать за звездным небом, лучше одеться теплее.

Кроме Гемениид, в декабре можно будет увидеть еще один звездопад Урсиды. Пик его активности выпадает на 22 декабря 2018 год. Это заодно и самая длинная ночь в году. Этот метеорный поток не настолько крупный, ожидается порядка 10 метеоров в час. Его истоки созвездие Малая Медведица, то есть смотреть нужно будет в этом направлении.

Гемениды имеют существенное отличие от иных метеорных потоков. Они образовались не от кометы, как это происходит в большинстве случаев, а от промежуточного объекта, представляющего собой нечто среднее между кометой и астероидом. Это делает их весьма загадочным объектом для наблюдения в космосе.

Впервые зафиксирован этот объект был в 1983 году, с помощью инфракрасного космического телескопа. Тогда ему дали название Фаэтон. Это древнегреческий герой, близко приблизившийся к Солнцу. Также и поток пролегает рядом с небесным светилом.

Известны и размеры загадочного Фаэтона. Его диаметр составляет порядка 5 км. Один оборот вокруг оси он совершает за 3,6 часа. Исследования Фаэтона продолжается, его приближение к Земле, позволит получить новые данные и узнать намного больше.


Выбор редакции


Еда