NASA сообщает о том, что Voyager 2 покинул гелиосферу и вошел в гелиопаузу. Это второй случай за всю историю человечества, когда космический аппарат смог попасть в межзвездное пространство. Данные, полученные от Voyager 2, помогут совершить новые открытия.
В 1977 году запустили 2 космических аппарата для исследования Юпитера и Сатурна. Программа оказалась очень успешной. Voyagers исследовали все планеты-гиганты, более 50 их спутников и колец. Это был прорыв. Но аппараты отправили дальше для исследования гелиосферы. В 2012 году Voyager 1 достиг этого пространства, но его аппаратура уже вышла из строя. В ход пустили Voyager 2. В начале ноябре 2018 года ученые объявили о том, что космический аппарат уже покинул гелиосферу и вошел в межзвездное пространство. Такое произошло всего второй раз за всю историю человечества.
Гелиопауза, находящаяся за гелиосферой, до сих пор практически не исследована. Ученые предвкушают новые открытия.
Проект Voyagers оказался очень успешным. Космические аппараты провели в космосе уже больше 40 лет, вместо изначально планируемых 5. Voyager 2 продолжает исследовать межзвездное пространство. Ученые имеют возможность передавать и получать данные, т.е. общаться. В одну сторону сигнал идет до 16,5 часов.