Воскресенье, 25 июля 2021 года

Цены на основные продукты в 2019 году увеличатся

Аналитическим центром при правительстве были проведены расчеты по предполагаемому подорожанию в 2019 году основных продуктов потребительской корзины, к которым относится: свинина, хлеб, сахар, молоко и яйца.

Согласно расчетам, подорожание больше всего затронет сахар-песок – на 11%. Кроме этого, также поднимутся цены на молоко на 6,1%, хлебобулочные изделия и хлеб, изготовленные из пшеничной муки I и II сортов увеличатся на 5,9%, свинина – на 4,3%, куриные яйца подорожают на 4,2%.

По мнению эксперта центра Анастасии Сысоевой, независимо от сохранения льготной ставки на НДС 10% для товаров социального значения, рост цены на данные товары неизбежен. Это связано большей частью с воздействием косвенных факторов, таких как увеличение налога на добавленную стоимость на товары и услуги, которые сопутствуют изготовлению продовольствия. Также на стоимость продуктов питания воздействуют неналоговые факторы, к примеру, рост инфляции.

Самую большую налоговую нагрузку несет производство хлебобулочных изделий, ведь в их состав состоит из большого количества ингредиентов, часть которых закупается по ставке НДС 18%.

Эксперты РАНХиГС утверждают, что 22 % жителей России вынужденно живут в условиях нищеты, поскольку средств хватает только на продукты питания и чаще всего не хватает на медикаменты. 35,6% россиян одеваются и питаются нормально, но их доходов не хватает на более крупную покупку.


Выбор редакции


Еда