Понедельник, 15 декабря 2025 года

ГМО находятся во всех овощах и фруктах из рациона человека

Очень часто СМИ пугают ГМО, которое может превратить человека чуть ли не в мутанта. Однако, при этом о самом ГМО мало что известно.

Генетически модифицированные организмы находятся в наши дни во всех овощах и фруктах в рационе человека. К примеру, пшеница является результатом многочисленного межвидового скрещивания различных диких злаков друг с другом или с окультуренным видом.

Благодаря генной пушке происходит пересадка генов: данное устройство доставляет частицы тяжелого металла, которые покрыты ДНК плазмидами в клетки растений, необходимые для трансформации. Данный процесс называется биолистикой. С помощью ГМО уже вывели много сортов. К примеру, в США смогли вывести клубнику с геном рыбы, которая обитает в полярном море. Так, появился новый сорт, устойчивый к морозам, а в Китае вывели рис, который растет в жару и засуху.

Ученые, в отличии от СМИ, не видят в ГМО никакой опасности. Противники ГМО заверяют, что ведут борьбу за здоровье человека, однако в реальности данная борьба – это лоббирование интересов изготовителей различных ядохимикатов и фермеров, которые зарабатывают деньги за счет уменьшения продуктивности с их поля.

Перед тем, как выйти на рынок, продукты с ГМО проходят проверку. В журнале Critical reviews in biotechnology в 2017 году было опубликовано 1800 научных работ, которые были посвящены теме безопасности ГМО в течении последних 10 лет. только в трех случаях возникли подозрения на негативное влияние ГМ-продуктов. В двух из них установили аллергенность, а в единственным подтвержденным случаем оказался ген бразильского ореха, который встроен в сорт сои. При этом разработчики не стали продвигать сорт на рынки.

Очень часто на продуктах от воды до мяса можно встретить этикетки с надписью «без ГМО», которые не имеют никакой связи с генной инженерией и являются маркетинговым ходом.


Выбор редакции


Еда