Пятница, 27 мая 2022 года

Звездопады октября Дракониды и Ориониды описаны циклопами в Занимательной книге для детей

В октябре 2018 года жители Северного полушария могут наблюдать два метеорных потока, — Дракониды и Ориониды. Пик метеорного потока Дракониды придется на 9  и 10 октября 2018 года. Этот октябрьский звездопад считается одним из самых непредсказуемых. Интенсивность метеорного потока колеблется каждый год. Дракониды от других  метеоритов отличаются красным и желтым цветом. Пик Орионид придется на 21 и 22 октября 2018 года.

Метеорный поток из древнего созвездия Дракон можно наблюдать 9 октября 2018 года

Свое имя Дракониды непредсказуемый и капризный метеорный поток получил от имени созвездия Дракона. Интенсивность этого метеорного потока и скорость падения метеоритов в 1933 и 1946 была очень высокой. Тогда наблюдались настоящие метеорные ливни с несколькими тысячами метеоров в час. В октябре 2018 Дракониды падают с интенсивностью несколько десятков в час с невысокой скоростью, приблизительно 20 км в час. Очевидно, Дракон спит.

Созвездие Дракон считается одним из самых древних, оно было описано и включено греческим астрономом Гиппархом в звездный каталог (III век до н.э.). Гиппарх, в свою очередь, согласно легендам, описание этого созвездия и других взял из древнейшей энциклопедии, «занимательной книги, написанной циклопами, для детей».

Радиант Драконид связан с кометой Джакобинии-Циннера. Поэтому Дракониды иногда называют Джакобиниды. Поскольку 8-10 октября 2018 года новолуние, нашего космического спутника не будет видно на небе, свет Луны не будет мешать наблюдению падающих Драконид.

Метеорные потоки не двигаются по ночному небу хаотично. Они исходят приблизительно из одной небольшой области небесной сферы, которая называется радиантом.

Опасаться, что какое-нибудь малое небесное тело стукнет по голове во время звездопада не стоит. Это достаточно редкое природное явление. Чуть ли не единственный подобный случай произошел в Америке в 1992 году. Метеорит весом 9 кг свалился с небес на припаркованную машину. Обычно метеориты сгорают в воздухе, не долетая до поверхности Земли. Редко находят небольшие оплавленные частички космических камней.

Пик метеорного потока Ориониды придется на 21 октября 2018 года

Падение Орионид – одно из самых ярких событий на ночном небосводе в октябре. Рой крупных метеоров (бывает до нескольких десятков в час), падающих с высокой скоростью, оставляют огненные росчерки на черном бархате неба. Ориониды образованы осколками-песчинками кометы Галлея. Радиант Орионид находится в созвездии Ориона. Точнее, из пояса Ориона. Наблюдать рой падающих октябрьских Орионид можно с полуночи до рассвета.

Ориониды дважды в год посещают Землю. Название метеорного потока связано с осенне-зимним созвездием Орион. По легендам, так звали древнего охотника, красавца-великана и возлюбленного Артемиды.

Древнее созвездие Орион также было включено в звездный каталог и Клавдия Птоломея, и Гиппарха. В Древнем Египте Орион считался царем звезд и назывался Сах. В Армении Орион зовется Айк и считается прородителем армян. В Древней Руси Созвездие Орион называли Коло или Кружилия.

Астрономы рекомендуют, если возникнет желание стать ловцом метеоров, тогда следует уехать из города в достаточно отдаленное место. Лучше куда-нибудь в село, если нет возможности наблюдать астрономические явления на темном небе где-нибудь в безлюдных степях Монголии или посреди Тихого океана. Огромное количество искусственного электрического освещения, особенно в крупных городах, эффект смога, мешает в деталях рассмотреть и запечатлеть на камеру звездопад.

Во многих городах имеются обсерватории с неплохими телескопами, позволяющими наблюдать ночное небо. Для страстных поклонников астрономии многие обсерватории предоставляют подобные услуги в вечернее и ночное время. Вдобавок к наблюдениям сотрудники обсерватории могут увлекательно поведать об звездных тайнах Вселенной.


Выбор редакции


Еда