Понедельник, 23 мая 2022 года

Метеорит SP1 пролетит мимо Земли 3 октября 2018 года

Сотрудниками NASA 19 сентября 2018 года в космическом пространстве обнаружен крупный объект, движущийся по направлению к Земле. Это метеорит, которому астрономы присвоили название NASA

Что бы представить его размеры достаточно вспомнить, величину знаменитого колеса обозрения в Лондоне, или обычного футбольного поля.

Метеорит SP1 максимально приблизится к Земле 3 октября 2018 года

В последние годы количество сближений комет и астероидов с нашей планетой значительно увеличилось. Это потенциально опасные объекты, но за счет того, что направляясь в солнечную систему, они подвергаются отрицательно влияющему солнечному излучению, размеры большинства из них сильно уменьшаются.

Так, максимально, что видят земляне в результате того, что мимо пролетела комета — это звездопад. Результат сгорания в атмосфере осколков из хвоста комет. Среди знаменитых наблюдаемых землянами Персеиды, Дракониды и др. То есть потенциального вреда от них не ожидается, скорее это интересное космическое явление.

Согласно информации ученых размеры метеорита SP1 составляют приблизительно 70-160 м. То есть его, возможно, сравнить с обычным футбольным полем. Скорость его огромна, в человеческом представлении, и составляет 60 тыс. км/час. Направление движения астероида обращено в сторону Земли.

Максимальное сближение между планетой и астероидом произойдет уже 3 октября 2018 года. Они окажутся на расстоянии, приблизительно составляющем 5,8 млн/км. Это можно сравнить с 15-ю расстояниями до спутника Земли – Луны. По этой причине, ни какой опасности, приближающийся метеорит для нашей планеты не несет. Это достаточно рядовое астрономическое событие.

Опасность от приближения к Земле метеорита SP1 3 октября 2018 года

Потенциально опасными для Земли считаются космические объекты, которые приближаются к планете на расстояние ближе 20 тыс.км. В случае с астероидом SP1 расстояние исчисляется в миллионы километров, так что поводов для беспокойства просто нет.

Астрономы обратили внимание на новый космический объект и присвоили ему статус околоземного 19 сентября 2018 года. Все астероиды и кометы, попадающие в радиус 45 миллионов километров от земной орбиты получают такой статус и в этом периметре находятся под бдительным вниманием специалистов NASA.

Это делается с той целью, что бы иметь возможность предотвратить столкновения с объектами масштаба подобного SP1. Такое столкновение может иметь катастрофические последствия. Но в случае с этим астероидом дальность его настолько велика, что даже невозможно будет наблюдать за ним невооруженным глазом.

Согласно исследованиям и составленным на их основании прогнозам, в ближайшее столетие землянам беспокоится не о чем. Крупные объекты находятся в достаточной дальности.


Выбор редакции


Еда