Вторник, 24 мая 2022 года

Звездопад на ночном небе августа можно будет наблюдать на территории России

Август 2018 года богат на космические явления, которые, несомненно привлекуют любителей наблюдать за звездным небом и процессами на нем. По данным пресс-службы Московского планетария помимо солнечного затмения, вскоре россияне смогут быть свидетелями настоящего звездопада.

Специалисты изучения космоса напоминают, что 11 августа 2018 года жители нашей планеты смогут увидеть необычайное, чрезвычайно мощное явление, солнечное затмение. Максимальная фаза затмения произойдет в 12:46 по московскому времени. В это время Солнце будет в стадии заката у берегов острова Врангеля, который располагается на территории Российской Федерации между Восточно-сибирским и Чукотскими морями в Северо-Ледовитом океане. Видно будет невероятное явление на севере и востоке Казахстана, в Монголии и Китае.

Непосредственно после частного солнечного затмения с максимальной фазой 0,74 жители Земли смогут наблюдать красивый поток звезд на небе, именуемый звездопадом. Явление это ежегодное и проявляет себя в августе, когда людям становится видим метеоритный поток со стороны созвездия Персея. По имени созвездия астрономы называют августовский метеоритный «дождь» потоком Персеиды.

В этот период Земля проходит шлейф пылевых частиц, которые выпускает в ходе своего движения комета Свифта-Туттля. Они сгорают в атмосфере Земли и этим дают визуальный эффект. Интенсивность потока имеет тенденцию расти, достигать пика и угасать. Обычно поток Персеиды проявляет себя с 17 июля по 24 августа. В этом году жители России смогут наблюдать звездопад в ночь с 12 по 13 августа.

Лучше всего получится насладиться «метеоритным дождем» на открытой местности в ясную ночную погоду. Стоит начать наблюдение ночью с 23:00. Пик видимости потока Персеиды придется с 01:00 по 02:00 по московскому времени и уменьшится к 3 часам ночи.


Выбор редакции


Еда