Понедельник, 15 августа 2022 года

Таинство языческих обрядов в ночь Ивана Купала

В ночь с 6 на 7 июля на праздник Ивана Купалы слились воедино традиции двух разных культур: христианства и язычества. Смешались приметы старины и традиции православия.

По времени Купальская ночь или Иванов день, как ещё называют праздник Ивана Купалы, совпала с христианским праздником Рождества Ивана Предтечи. Иван Купала в народном христианском представлении – образ Иоанна Крестителя. Древнее название праздника осталось неизвестно. Языческие представления о воде и солнце дополнили образы таинства крещения.

Бесовские игрища до 18 века были жестоко гонимы церковью, но живучесть обрядов вынуждала патриархов закрывать глаза. Православие и языческие предания, поверья легко сочетались между собой.

Ивана Купала поверья, традиции, приметы: русалки и водяные на одну ночь выходят из воды

Страх перед водой, утопленниками порождал слухи о нечисти, которая утянет за собой на дно. Обязательными героями страшных сказок в детстве были русалки и водяные, из-за которых даже взрослые боялись подходить к воде. Мало кто умел плавать. Лишь в одну ночь Ивана Купала можно было без страха купаться до утра, умыть лицо росой и убрать ей свои жилища.

Если не было рядом реки, люди шли в баню или обливались колодезной водой. Вода в этот день смывала все тревоги. Если шёл дождь, то оставшееся лето ждали жарким и засушливым, на утро выпадала роса – жди хороший урожай.

 Ивана Купала поверья, традиции, приметы: солнце идёт до венца, огонь лечит болезни

Ранним утром на Ивана Купалу солнце играет разными цветами, скачет, смеётся. По поверьям в этот самый длинный день оно останавливается, порой до трех раз. Праздник по календарю близок к летнему солнцестоянию, а купальная ночь проходит незаметно. В полночь берега рек освещаются огромными кострами. Брачные игры, танцы и песни вокруг них затихают под утро.

В огне – традиционном символе очищения остаются все болезни и печали. Матери бросали детей через костер, молодые женщины водили хороводы. Нужно было трижды перепрыгнуть через огонь, не задев пламя. А если задевал, то неминуемо ждали трудности в семье и любви. Споткнулся – жди болезнь.

Ивана Купала поверья, традиции, приметы: волшебное разнотравье в середине лета

Ночью на Ивана Купалу оживали травы, деревья переходили с места на место и разговаривали между собой шелестом листьев. Девушки плели венки, с зажжёнными свечами опускали их на воду и гадали на замужество. По поверьям: чем быстрее он отплывал от берега, тем счастливее жизнь ждала в этом году.

Каждая травинка на лугу обретала чудесные свойства. Купальские травы считались особенно целебными, если их собирали «стари и мал» как наиболее чистые от грехов. При сборе целебных читали молитву — заговор. Несуществующий цветок папоротника обещал обладателю понимать язык животных и видеть все клады. Крапиву раскладывали на пороге от лихих людей, конопляный цвет преграждал путь в хлев ведьмам.

Вся зелень становилась заколдованной. Каждая на свой лад. Поверья, приметы сильно отличались друг от друга в двух соседних селах. В одном осока оберегала от ходячих покойников, в другом от змей и хищных зверей. Траву вплетали в волосы, клали ночью под голову, жевали травинки. Одновременно универсальный оберег обладал свойствами, которые обеспечивали плодовитость скоту и урожайность на полях. В случае недорода как одна из причин считалась неправильно выбранная трава.

Традиции, поверья и приметы дня Ивана Купалы трансформировались веками, но их смысл остается прежним: почитание природы и бережное отношение к ней.


Выбор редакции


Еда