Понедельник, 15 августа 2022 года

Православные 27 июня вспоминают святителя Мефодия Константинопольского

Церковь устанавливает дни памяти святых, чтобы молиться им и вспоминать их подвиг перед Господом, а также их жизнь и деяния.

Многие святые в мирской жизни имели знатное происхождение и немалое состояние. Только богатства свои они направляли на служение Господу. Одним из таких святых был Мефодий, Патриарх Константинопольский.

Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский: произошел святой из богатой семьи

 

Святитель родился в Сицилии. Его семья имела немалые доходы, но вместо того, чтобы пользоваться богатством, Мефодий посвятил жизнь свою Богу. Жил он в  VIII столетии. В этот период не утихала борьба между язычниками и православными.

В молодые годы Мефодий полюбил Бога всем сердцем и решил служить ему верой и правдой. Он подался в монастырь, который расположен был на острове Хиос. Это был бедный монастырь, Мефодий обновил его полностью за свои средства.

Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский: житие и деяние

 

Мефодий занимал высокую должность  апо­кри­си­а­рия при Патриархе Никифоре. Правил в то время Лев Армянин. Этот человек был еретиком или иконоборцем. Такие люди преследовали православных, обвиняли их в том, что они молятся иконам, словно идолам.

В ту пору Святителя отправили в Рим, по делам. За это время Армянин на место Никифора поставил своего человека, который тоже был иконоборцем. Мифодий пробыл в Риме до смерти Армянина. Тогда на престол взошел сын его Михаил Косноязычный. Он на первых порах своего правления освободил заключенных православных, но потом стал их преследовать с новой силой. Святитель Мифодий тоже был заключен в темницу.

Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский: муки ради Христа

 

Когда умер Косноязычный, стал на престол его сын Феофил. Он как раз и заметил, что Мефодий образованный человек и умный, поэтому освободил его. Свобода длилась недолго – Феофил потерпел поражения в сражении и объяснил это тем, что его Бог наказал за освобождения Мефодия. Патриарх возразил ему и сказал, что это наказания за уничтожение икон.

Феофил разозлился и приказал наказать Мефодия. Его сильно били по лицу и раздробили ему челюсть, после заключили в темницу на семь лет. Когда умер Феофил, его сын был слишком молод, и править стала его мать – царица Феодора. Она чтила иконы и поэтому освободила заключенных. Она изгнала правящего Патриарха и на его место поставила Мефодия. В Константинополе был собран Собор, где решили праздновать эту дату как победу христиан над ересью.


Выбор редакции


Еда