Вторник, 13 мая 2025 года

Церковные праздники 16 июня 2018 года, которые не следует забывать

Православные люди знают о многообразии церковного календаря, что он богат на праздники. Однако многие  отмечают и ходят в церковь только на великие праздники, но их тоже не столь мало в районе 10, а более мелких вообще не сосчитать. По истине эти праздники нужны для встречи человека с Богом. Именно в эти праздники мысленно переносимся в прошлое и переживаем  те события. Целью большинства религиозных праздников соприкоснуться с историей.

Какие церковные праздники 16 июня: седмица третья по Пятидесятнице

Святого мученика Лукиллиана, отрока Клавдии, Ипатий, Павла, Дионисии и Павла Девы.

При Римской империи у императора Аврелиана был языческий жрец – Лукиллиан. В преклонных летах обратился всею душою в веру во Христа – Спасителя.

Стал проводить проповеди, которые привлекли к интересу язычников к христианству. Об этом узнали иудеи и сделали донос к Никомидию Сильвану, который являлся градоначальником. Он начал вынуждать старца вернуться к идолослужению. Лукиллиан не послушался и за это был избит палками и повешен вверх ногами, впоследствии был отправлен в темницу. Там судьба его свела 4-мя отроками – исповедниками Христовых. Лукиллиан говорил, что нужно твердо стоять за веру, что бы мучения и смерть не страшили их.

Все они приведены на судилище и брошены в огненную печь, но произошло чудо, пошел проливной дождь, который погасил огонь, и все остались живы. Далее последовала смертельная казнь в Византии. Святые отроки были усечены, мечем, а мученик множеством гвоздей прибит к кресту.

Свидетельница всего происходящего была святая дева Павла, которая служила вере во Христа. Помогала пищей мученикам, лечила им раны, доставала лекарства и погребала тела. Но после возвращения в Никомидию она была схвачена, брошена в печь, но осталась жива, затем в Византии она была усечена мечом.

Какие церковные праздники 16 июня: икона Божей Матери «Югская»

Икона Божей Матери «Югская» явилась в начале 18 века старцу схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею. Во то время, как шло нашествие шведов  Богородица велела Дорофею взять ЕЕ образ в указанном месте, переместить этот образ в Ярославскую епархию и там основаться. Игумен монастыря не давал своего разрешение на перенесения образа, тогда Она явилась ему и сказала отдать образ Дорофею.

По дороге к указанному месту старец присел отдохнуть, поставив икону на дерево. Собравшись идти в путь не смог снять святую икону с места, и он понял, она хочет остаться на этом месте. Старец соорудил хижину и остался при ней. Со временем к нему стали приходить богомольцы, что бы поклониться иконе и помолиться. С помощью жильцов ближних селений было начато строение нового обителя.

В 1622 году Дорофей умер. Патриарху Филарету рассказали о чудесах, происходивших благодаря иконе. Узнав это он дал разрешение на основании вблизи реки Юг обители с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель была названа Югской.

Какие церковные праздники 16 июня: перенесение мощей благоверного царевича Димитрия

Для перенесения мощей подвигло появление самозванца, который говорил, что он истинный Димитрий. 15 мая 2591году царевич Димитрий был убит, его мощи были схоронены в Угличе. В связи с такими событиями  его мощи перенесли в Архангельский собор Московского Кремля.


Выбор редакции


Еда