Воскресенье, 3 июля 2022 года

9 июня православные христиане почтут память великомучеников

9 июня 2022 года — четверг, 160-й день 2022 года. 9 июня соответствует 27 мая по старому стилю. В этот день православные христиане почтут память семи святых великомучеников.

Православный праздник 9 июня: предки не советовали ссориться в этот день

В этот день в народе почитают память мученицы Феодоры (Феодоры), которая пострадала за свою веру во времена императора Диоклетиана в Александрии. На Руси Федору называли «колючей на язык». Было строго запрещено лишний раз болтать между собой, особенно женщинам. Считалось, что обо всем, что обсуждается в этот день, в ближайшее время узнают все вокруг. В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. Также 9 июня не подметали избы, так как боялись «вымести» из избы домового. Напротив, для домового делались дары и подношения в горшочках, чтоб добрый дух охранял жилище.

 

9 июня свои именины отметят Анастасия, Давид, Иван, Иона, Леонид, Леонтий, Нил, Петр, Федора, Ферапонт.

 

Православный праздник 9 июня: святые, которых почитают в этот день

9 июня 2022 года православная церковь почитает память таких святых:

  • Праведный Иоанн Русский, исповедник – после того, как во время русско-турецкой войны был захвачен в плен, был продан туркам. Отказался принимать мусульманскую веру, за что был подвергнут многим пыткам.
  • Священомученик Ферапонт, епископ Сардийский – во времена правления императора Юлиана был подвергнут длительному гонению за свою веру.
  • Преподобные Феропонт Белозерский, архимандрит и Ферапонта Монзенского — чествуют сразу двух преподобных с именем Феропонт. Первый был основателем нескольких православных монастырей. Второй обладал даром чудотворения.
  • Перенесение мощей святых Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских – событие произошло в 1472 году, во время строительства Успенского собора.
  • Обретение мощей преподобного Нила Столобенского – почитается память святого Нила.

Выбор редакции


Еда