Четверг, 15 мая 2025 года

Производственный календарь 2018 покажет даты праздничных и выходных дней

На этот год Правительством РФ  был уже утвержден производственный  календарь. Благодаря нему очень удобно отслеживать приближающиеся праздники и перенос нерабочих праздничных дней.

В календаре представлены нормы рабочего времени по полугодиям, кварталам и даже месяцам. Рабочие часы также указаны в календаре что очень удобно для работников отдела кадров и бухгалтеров.

Производственный календарь 2018 с праздниками и выходными днями утвержденный: история появления

С древних времен люди наблюдали смену времен года, дня и ночи. Была разработана специальная система для отсчета времени которая затем стала называться календарями. В Древнем Риме первый день месяца назывался Kalendae,откуда и произошло название “календарь”.

С 14 века их стали называть альманахами и были они созданы только для людей из высшего сословия. Первый такой альманах был напечатан Иоганном Гутенбергом в 1448 году. Информация о придворных балах, ярмарках и событиях в городе появилась уже в 17 веке. Позже, альманахи стали выпускать и для обычного народа. Помимо обычных дат там были напечатаны интересные рассказы и короткие шутки.В России в 19 веке в год выходило около 20-ти альманахов. Колоссальные изменения коснулись календарей при правлении Петра 1.В 1700 году произошел переход к европейскому типу летоисчисления. До этого на Руси был 7028 год от сотворения мира в Звездном храме. Тогда их переименовали в месяцесловы.

К середине 19 века там появились географические и астрологические сведения. Тираж первого отрывного календаря составил около 8 млн. В 1919 году в свет вышел первый советский настольный календарь. Затем для отслеживания рабочего времени появилась необходимость создать производственный календарь. Специалисты трудились над созданием таких календарей учитывая определенные требования. Точность времени стало ведущим критерием при создании календаря.

Производственный календарь 2018 с праздниками и выходными утвержденный: особенности в 2018 году

Производственный календарь служит не только для того, чтобы иметь представление о том, когда отдыхать и работать. Он является просто незаменимой вещью для работников отдела кадров и бухгалтеров.

Сведения о рабочих и выходных днях помогут бухгалтеру без ошибок начислить зарплату, оплатить больничный лист и рассчитать отпуск. При составлении графика работы без календаря тоже не обойтись. Еще в 2017 году Правительство РФ официально утвердило производственный календарь. В этом году календарь насчитал 247 рабочих дней (в их число входит 6 сокращенных). А на отдых пришлось 118 выходных дней.

Что же касается основных праздничных дней, которые закреплены в Конституции РФ то тут все без изменений. Их по-прежнему осталось семь (Рождество Христово, День Защитника Отечества, Международный женский день и т.д) Правительство РФ имеет право переносить выходные дни субботы и воскресенья на другое время с целью рационализации труда. Что же касается работы, то при 40-часовой рабочей неделе выпало 1970 часов. При 36-часовой рабочей недели цифра меньше-1772,4 часа, и, наконец, при 24-часовой работать всего 1179,6 часа.


Выбор редакции


Еда