Вторник, 13 мая 2025 года

Верующие готовятся отметить праздник Петра и Павла в 2018 году

12 июля 2018 года православными людьми традиционно отмечается праздник святых апостолов Петра и Павла. По старому стилю этот день приходится на 29 июня – именно тогда его празднуют католики.

В среду 11 июля наступает конец Петрова Поста. Поэтому День Петра и Павла ещё называют “Петровским гуляньем” или “разговением”. Впрочем, верующие помнят и о других особенностях: если праздник совпадает с постным днём – средой или пятницей – скоромное есть они не смогут. Но зато позволено будет есть рыбу – апостол Пётр считается покровителем рыбаков. В 2018 году 29 июня придётся на пятницу, постный день, а 12 июля – на четверг – к полному удовольствию православных. А вот от государства никаких поблажек ждать не стоит: Петров день – событие чисто религиозное.

Петра и Павла когда отмечают в 2018 году: празднику в 2018 году исполняется 1760 лет

Церковь далеко не случайно избрала днём праздника именно 12 июля по новому стилю и 29 июня по старому. История христианской религии утверждает, что ровно 1760 лет назад в этот день мощи обоих учеников и проповедников Иисуса были переправлены в Рим и захоронены в катакомбах.

Века шли – и через какое-то время служители церкви то ли предположили, то ли вспомнили, что 12 июля – дата либо одновременного принятия апостолами мученического венца, либо с интервалом в один год. Истории точная дата смерти Петра и Павла пока ещё не известна. Касаясь этого вопроса, учёные полностью сходятся только в имени гонителя, подвергшего духовных братьев истязаниям, — им был император Нерон.

Христиане стали почитать Петра и Павла как священномучеников. Большинство первых храмов, которые стали появляться с 324 года от Рождества Христова, строились в их честь. Праздник пришел и в Россию, наряду с другими христианскими традициями. Более того, первая икона, привезённая в Киевскую Русь была посвящена этим двум святым. До сих пор её берегут в Новгороде, в Софийском соборе.

Петра и Павла когда отмечают в 2018 году: все дороги ведут на Голгофу

Каждый из апостолов пришел к учению Иисуса особым путём. Обоим святым мы уделим должное внимание.

Пётр появился на свет в простой семье, из поколения в поколение передававшей ремесло рыбной ловли. Ребёнка назвали Симоном. Именно в рыбацкой лодке будущий святой познакомился с Иисусом Христом, где тот читал проповедь. Его брат Андрей был одним из первых учеников Иисуса. В ту ночь братья совсем не поймали рыбы, но, когда по настоянию Спасителя закинули невод, улов был настолько богат, что не поместился в лодку. Даже при такой тяжести сеть не прорвалась. И именно тогда Учитель предрёк Симону:» Отныне будешь ловить человеков». Пораженный, юноша принял крещение и последовал за Христом, получив имя Пётр, под которым он нам и известен. После чудес Воскресения Христова и Сошествия Святого Духа Пётр отправляется в странствие по свету, проповедуя новое учение в разных городах и государствах. Как гласит поговорка, все дороги ведут в Рим. Здесь в шестьдесят седьмом году от Рождества Христова и завершилось его путешествие. Святой был распят на кресте, как и его Учитель, но вниз головой: Пётр считал себя недостойным мучений Сына Божьего.

Павел изначально тоже в каком-то смысле был “ловцом человеков” – фарисеем, истовым гонителем христиан. Он родился в религиозной еврейской семье, получив имя Савл, был хорошо образованным человеком. Всё предвещало ему карьеру еврейского священнослужителя, если бы по непостижимому промыслу он не встретил как-то на дороге в город Дамаск самого Бога. Яркий столб света преградил дорогу путника, ослепив ему глаза. Юноша услышал голос, вопрошающий его сверху о причинах неверия и отвержения истинного Бога. После этого случая Савл, слепой, стремился узнать всё о некогда гонимой им вере. Убеждать молодого человека было уже излишне. Через три дня он крестился под новым именем – Павел. Во время таинства ему было вновь даровано зрение. Но и себя, и весь мир он видел уже другими глазами.

Как и Пётр, он пошел путешествовать, неся людям имя Иисуса. Много раз соотечественники, озлобившись на него сильнее, чем на любого другого последователя христианства, бросали апостола в темницу. Чудесным образом он освобождался оттуда. Его лодка также нашла свой последний причал в Риме. Павел был гражданином Римской империи, по закону его не могли распять. Ему отрубили голову.

Петра и Павла когда отмечают в 2018 году: обычаи соединяют церковные правила и языческое наследие

И православные, и католики встречают любое церковное событие, будь то пост или праздник, прежде всего молитвой и добрыми, богоугодными поступками. Идут на службу в церковь, не забывая поставить свечку у иконы Петра и Павла, помогают нуждающимся. Верующие стараются не произносить бранных слов, не ссориться в этот день с близкими, а молиться за них. Посвящая день Богу, они по возможности не утруждают себя работой. Все рутинные дела также делаются накануне праздника как подготовка к нему.

Что касается собственно Дня Петра и Павла, то на Руси отмечаю праздник ярмарками, гуляньями. Так же принято встречаться всей семьёй за столом, причём крёстные отцы и матери в этот день навещают крестников. Главными блюдами считаются рыбные – сам апостол Пётр рыбачил. В память об этом так же молятся об успешной рыбалке на протяжении всего года. Одно из названий праздника – день рыбака или Рыболов.

Обряды в старые времена во многом переплетались с традициями языческих предков. В этот день юноши шли в поля отгонять нечистую силу – русалок – от села, встречать первые лучи Солнца. Считалось, что Солнце тоже празднует Петра и Павла и, радуясь, играет всеми цветами радуги. Кто увидит это чудо – всю жизнь будет счастлив. А кто умоется 12 июля троекратно родниковой водой, от всех болезней избавится и будет здоров весь год.

Девушки заглядывали в будущее, как на Ивана Купала. Собирали 12 трав, гуляя по полям – их тоже нужно было пройти 12. Затем оставалось положить стебельки под подушку и ждать жениха во сне. В волосы на Петра и Павла вплетали веточки берёз – и загадывали желания.

 


Выбор редакции


Еда