Понедельник, 8 августа 2022 года

С наступлением тепла медики предупреждают о повышенной опасности болезни Лайма

Болезнь Лайма является наиболее распространенным инфекционным заболеванием, природно – очагового характера. Переносчиком болезни являются иксодовые клещи. В некоторых случаях ее называют «невидимой болезнью», при этом у больного поражается опорно – двигательный аппарат и нервная система.

Болезнь Лайма: причины и основные симптомы

Возбудителем болезни являются бактерии рода спирохетовых — Borrelia burgdorferi. Переносятся они дикими животными, и клещами рода иксодовых. Наиболее часто люди страдают данным недугом после укуса черноногих клещей. Начальные симптомы болезни схожи с симптомами гриппа. Инкубационный период может длиться до 32 дней. В это время в месте укуса клеща образовывается папула. Со временем вокруг нее возникает ореол диаметром от 10 до 50 см. В последствии у больного возникает сыпь на теле, наблюдается повышение температуры, возникает головная и мышечная боль, которая сопровождается тошнотой. При отсутствии надлежащего лечения инфекция распространяется на суставы и сердечно – сосудистую систему. В дальнейшем у инфицированных больных могут развиться менингит, паралич половины лица, слабость в конечностях, и нарушение двигательных функций.

Болезнь Лайма: методы лечения и меры предосторожности

Благоприятного диагноза можно добиться при незамедлительно начатом лечении. Для составления схемы приема препаратов необходимо обратиться к врачу – инфекционисту. Наиболее часто, как правило, применяется антибактериальная терапия. Стандартные методы приема антибиотиков – пероральное введение. Инъекции применяются, в случае если инфекция поразила центральную нервную систему. Для того, чтобы не занести инфекцию в организм необходимо, при посещении лесов и парков использовать одежду — максимально защищающую тело. После прогулок тщательно осмотреть одежду и поверхность тела. По мере возможности стараться избегать мест скопления паразитов, особенно с детьми и домашними животными. При обнаружении на теле клеща необходимо при помощи тонкозаточенного пинцета извлечь его без резких движений. Хватать его нужно аккуратно, как можно ближе к коже. После этого место укуса и пинцет обрабатывают антисептическим средством. Клеща рекомендуется сдать на анализ. Если же после этого появляются первые симптомы болезни Лайма необходимо срочно обратиться к врачу. Современная медицина научилась бороться с болезнью Лайма. При своевременно начатом лечении антибиотики полностью избавляют от недуга. Если лечение начато с опозданием антибиотики вводятся через пластиковую трубку, и принимаются более длительный срок.


Выбор редакции


Еда