Затраты на проезд на место отдыха в пределах территории России туда и обратно возмещаться один раз в два года неработающим пенсионерам жителям Крайнего Севера, а также проживающих в местности приравненной к северным районам.
Проезд оплачивается при путешествии следующими видами транспорта: если отправиться в путешествие поездом, то пенсионерам стоит выбирать плацкартный вагон, если же самолетом, то это должен быть эконом класс, автобусом, то тем, который курсирует регулярным междугородним маршрутом, речным судном, то каюту третей категории по всем линиям сообщений, морским транспортом, каюту 4-5 групп регулярных транспортных маршрутов.
Компенсация проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам: особенности использования воздушного транспорта для пенсионеров-северян
Если использовать авиационный вид транспорта, то возмещается стоимость билетов только авиакомпаний, принадлежащих Российской Федерации, а также авиакомпаний стран участниц Евразийского экономического союза.
В случае, если пенсионер отправиться на отдых по более дорогим билетам, например поедет поездом в вагоне купе, или же полетит самолетом в салоне бизнес-класса , то тогда ему надлежит компенсация в размере указанном в законе.
Когда пенсионер хочет получить помощь от государства до поездки, то он может обратиться в Пенсионный Фонд за получением специальных талонов на покупку проездных билетов транспортной компании (авиабилеты, железнодорожные билеты). Такие талоны выдаются в случае если с транспортной компанией уложен договор.
Компенсация проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам: что нужно сделать, чтобы получить специальные талоны
Чтобы получить специальные талоны пенсионер должен за 10 дней до поездки явится в Пенсионный фонд или же местный многофункциональный центр с документом, подтверждающим место пребывания пенсионера на курорте, в санатории или базе отдыха в определенное время. Если же пенсионер рассчитывает провести отдых у родственников , следует предъявить документ , который должен оформить непосредственно сам родственник, который будет принимать гостя. Документ должен заключать в себе такие данные: имя, фамилия, отчество пенсионера, адрес места пребывания пенсионера в момент отдыха и срок пребывания на отдыхе.
Если же пенсионер планирует получить деньги после возвращения с отдыха, тогда ему следует отправиться в Управление Пенсионного Фонда (УПФ) или же в многофункциональный центр по месту жительства, где предъявить проездные билеты.
Компенсация проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам: как исчисляется двухгодичный период
Двухгодичный период исчисляется следующим образом: когда пенсионер подает документы в УПФ например с 1 июля 2018 года, двухгодичным периодом будет считаться время с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года и подавать документы на очередное возмещение затрат на проезд пенсионер сможет только с 1 января 2020 года.
Военных пенсионеры-северяне не могут получить возмещение, так как они получают страховую пенсию по старости без учета фиксированной выплаты.
На вопрос спустя какой строк времени после отдыха пенсионер может предоставить документы в УПФ. Ответом являются следующие пояснения: поездки осуществленные после 2005 года, так как компенсацию стали начислять именно начиная с этого года.