Четверг, 29 мая 2025 года

На площади Куйбышева в городе Самара пройдёт празднование Масленицы

Масленица — это древний праздник у славян. Она символизирует проводы холодной зимы. Празднуется Масленица целую неделю и заканчивается Прощённым Воскресеньем.

Главный символ Масленицы — это блин, который символизирует Солнце. Празднование Масленицы непосредственно привязано к Пасхе. Для этого нужно от даты Пасхи отсчитать 48 дней – это Великий пост, а потом еще неделю – непосредственно Масленица.

Масленица 2018 Самара мероприятия в загородном парке, площадь Куйбышева: центральной площадкой праздничных событий стала обновленная площадь имени В.В.Куйбышева

Гуляния на площадке проходили на протяжении двух дней, а именно с 16 по 18 февраля. Чтобы завлечь детей, работал  проект «Самарская Масленица». Они участвовали в интересных игровых постановках, которые были разработаны по мотивам русских сказок. Также работал дом Деда Мороза, в котором находился непосредственно сам хозяин, Снегурочка и Весна. В конце представления Дед Мороз торжественно передал правление Весне.

Возле входа в усадьбу работала сцена-«балаган», на которой проходили кукольные спектакли для детей. Время работы проекта «Самарская масленица» с 12.00 до 20.00, технический перерыв – с 16.00 до 17.00.

По всей территории усадьбы Деда Мороза были установлены фотозоны. Основная праздничная программа проводов русской зимы ожидала жителей и гостей города в воскресенье, 18 февраля, с 12.00 до 17.00.

Румяная «Маслена» в лучистом сарафане встречала гостей при входе. По периметру площадки с чучелом масленицы находились «избушки», в которых гостей праздника угощали блинами и чаем. Также был установлен 4-метровый арт-объект «Самарский самоваръ». Рядом с ним костюмированные персонажи проводили веселые развлекательные программы, а гости праздника могли посоревноваться в исполнении частушек и народных песен.

На центральной сцене выступили профессиональные творческие коллективы города и области: Государственный Волжский русский народный хор имени П.М.Милославова, театр народной песни «Добро», группа «Лаборатория музыки», фольклорные и эстрадные исполнители, артисты цирка. Состоялись творческое соревнование между проектами: программой «Играй, гармонь любимая!» (Первый канал, Новосибирск-Москва) и фестивалем «Душа баяна». Возглавлял баттл заслуженный артист Самарской области Сергей Войтенко. Также на сцене прошло шоу русских богатырей.

Как повелось ранее, в этот день прошли русские народные забавы: «бой на подушках», гиревой аттракцион, перетягивание каната, ходьба на ходулях, подъем на столб с призами, вождение хороводов. На площадке аттракционов гости праздника проверяли свою ловкость в играх «Гигантские перчатки», «Лошадки», «Футбол», «Тяни-толкай». Все гости праздника могли посетить фотозону «Масленичные забавы».


Выбор редакции


Еда