Воскресенье, 18 мая 2025 года

Дата празднования Пасхи Христовой в 2018 году выпадает на 8 апреля

Пасха — это один из самых главных христианских праздников. Этот день считается днём Воскресения Христова, победой над Смертью.

Как известно, после окончания Масленичной недели наступает Великий пост. Все верующие христиане должны придерживаться его, очистить свои помыслы и душу от скудных мыслей, очиститься от грехов.

На Пасху принято печь такое же блюдо, как и название праздника — пасху с изюмом, украшенную буквами «ХВ», красить яйца, которые являются символом возрождения жизни, а затем идти в церковь на службу и святить их. В этот праздничный принято здороваться по-особенному : «Христос Воскрес!» — «Воистину Воскрес!».

Пасха Христова 2018: как определяется дата празднования

День, в который христиане будут отмечать Пасху меняется каждый год. Он зависит от состояния небесных тел — Луны и Солнца. Пасха отмечается после весеннего равноденствия, в первое воскресенье после первого полнолуния.

Стоит отметить, что дата празднования у католиков и православных отличается. Это объясняется тем, что православные живут по юлианскому календарю, а католики по григорианскому.

В 2018 году православные христиане отметят Пасху 8 апреля, а католические 1 апреля.

Пасха Христова 2018: народные обычаи в этот праздник

После прихода со службы первым делом нужно съесть кусочек пасхи и » христоваться » яйцами, разбивая по очереди разные концы

Дети устраивали » покатушки » — пасхальные яйца катали по земле, что бы земля была плодороднее.

Также свои куличи можно украшать пасхальными зайцами. Они так же являются символами плодородности и богатства.

Издавна хозяева в Пасхальное утро наблюдали за своим скотом, если он вел себя как-то не естественно, то не место ему в хозяйстве.

Во время сева крестьянин брал с собой в поле верхушку от пасхи и съедал её там, что бы год был урожайным.

Пасха Христова 2018: суеверия связанные с этим праздником

  1. Если человек умирает на Пасху, то он попадёт в рай: на самом деле попадёт душа человека в рай или ад зависит от его благих дел на земле, а никак от даты смерти.
  2. На Пасху обязательно нужно сходить на кладбище: делать этого ни в коем случае нельзя. Даже в храме в этот день отменяют все заупокойные богослужения. Для похода на кладбище выделен специальный день — это первый вторник после Пасхи.
  3. Пасха — это повод съесть куличи и покрасить яйца: не стоит забывать, что этот праздник приурочен главному событию — Жертве Бога ради спасения человечества. Поэтому обязательно нужно держать пост, встретить этот светлый праздник в церкве,  под чтение святой молитвы и конечно же причаститься.

Выбор редакции


Еда