Вторник, 25 января 2022 года

В регионах России растет заболеваемость ОРВИ

В некоторых регионах Российской Федерации специалисты заметили высокое количество больных на грипп и ОРВИ, сообщают средства массовой информации. Роспотребнадзор заметил, что в Саратове уровень заболевания превышает норму на 22%, такой рост эпидемии идет в основном за счет детей возрастом от 3 до 14 лет.

Отметили области, где по данным подвергся эпидемии каждый 4 ребенок, среди таких регионов Саратов, Балаково, Энгельс и прочих. В этих районах закрыты на время карантина уже более пятидесяти учебных заведений.

Подобную ситуацию можно наблюдать в Смоленской и Брянской областях. Около тридцати тысяч случаев гриппа и ОРВИ было зарегистрировано в Пермском крае, где заболеваемость преобладает среди детей. Более десятка школ закрыты на карантин.

В Ханты-Мансийске власти приняли меры дабы устранить рост заболеваний. В этом регионе было решено закрыть все учебные заведения на дистанционное обучение.

Эпидемия гриппа и ОРВИ 2018: ситуация в Российской Федерации

Роспотребнадзор сообщает, что территорию Российской Федерации ждет волна эпидемий, в частности грипп и ОРВИ. Хотя в СМИ успели сообщить, что интенсивность распространения заболеваний не будет слишком стремительной, более десятка школ было закрыто на карантин в некоторых регионах России.

Свои рекомендации дают не только врачи и санитарные инспекторы, но даже полиция — в частности, УМВД по Приморскому краю напоминает о «мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа»: «если вы не успели сделать вовремя прививку, помогут растения — адаптогены (лимонник, эхиноцея, элеутерококк)», также подчёркивая важность дезинфекционных мероприятий.

Эпидемия гриппа и ОРВИ 2018: ситуация в регионах России

Очень сильно ухудшилась ситуация по количеству заболеваний в Поволжье, в связи с этим множество школ были вынуждены закрыться на карантин.

С 9.02 по 17.02 не работают учебные заведения в Прикамье. Школы проводят занятия в режиме дистанционной формы обучения. Но жители региона считают, что лишь школ не достаточно и за помощью начали обращаться студенты Пермского края. Они просят у руководства закрыть на карантин и высшие учебные заведения, поскольку «в вузах болеет еще большее количество студентов, чем в школах и колледжах», но «никто не обращается в больницы, потому что пары никто пропускать просто так не может».

В некоторых областях РФ было принято ввести ограничительные мероприятия — проведение массовых мероприятий для детей в закрытых учреждениях, масочный режим (в медицинских, детских образовательных организациях, учреждениях сферы обслуживания), карантинные мероприятия в больницах, усиление дезинфекционного режима, организацию первичной медицинской помощи на дому, приостановление учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях при отсутствии 20% детей, утренний осмотр («фильтр) детей в школах и детсадах для выявления больных с признаками ОРВИ.

Регионами, где был введен такой режим, стали Нижегородская обл., Саратов, а также Марий Эл.

В Саратовской обл., где ранее были полностью приостановлены занятия в десяти школах, трёх детсадах, в школе-интернате Саратова, частично приостановлены занятия в 23 классах в 11 школах и трёх дошкольных группах. В Марий Эл ограничительные мероприятия ввели в Йошкар-Оле (эпидпорог превышен на 24,2%), Волжске (на 29%) и Моркинском районе (на 29,9%), учебно-воспитательный процесс приостанавливался в 12 классах девяти школ и в 11 группах десяти детских садов. В Нижегородской области частично приостановлен учебный и воспитательный процесс в 1,4% дошкольных и общеобразовательных учреждениях региона.

Для того, чтобы ограничить распространения вируса в коллективе среди детей в Самаре их распределяют при регистрации заболеваемости в учреждении более 20%. Карантин в самаровских школах длился с 5.02 по 9.02, но более двадцати учебных заведений зарыты до сих пор, а в пятидесяти школах закрыты определенные классы. По данным специалистов на сегодняшний день школы не посещают свыше девяти тысяч учеников в связи с заболеваниями детей.

В Пензенской области произошел стремительный рост эпидемии. За указанный период прирост составил 39,4%, заболевших — 3593. В целом это ниже эпидпорога на 57,4%. На карантин закрыты 29 классов в 13 школах Пензы, два класса в одной из школ Кузнецкого района и одно дошкольное учреждение в Колышлейском районе.

«Следует констатировать начало активной фазы сезонного подъема заболеваемости, интенсивность которого носит умеренный характер. Зарегистрированы первые случаи лабораторно подтвержденного гриппа», — отмечают в пензенском управлении Роспотребнадзора.

В Мордовии, хоть заболеваемость населения и не превышает эпидемический порог, но все же количество больных увеличивается. С 29 января по 4 февраля рост число заболевших выросло по сравнению с предыдущей неделей на 11,6% — до 3831.

В Чувашии с 31 января по 8 февраля заболел 5831 человек, что ниже недельных эпидемических порогов на 56,4%. Но по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась в целом по республике на 4,6%: снижение отмечено среди всех возрастных групп, кроме подростков 15—17 лет — рост составил 23,8%. В связи с высокой заболеваемостью, в Чебоксарах приостановлен учебный процесс в трёх школах третьего класса (78 учеников), в Новочебоксарске — в пяти школах 11 классов (298 учеников). В Цивильском районе закрыт детсад на 95 воспитанников.

На этом фоне в Чувашии — всплеск заболеваемости внебольничной пневмонией. По данным оперативной информации, за неделю зарегистрировано 233 случая — это на 9,3% меньше, чем на предыдущей неделе, из них 110 случаев — среди детей до 17 лет (47,2%). Госпитализированы 226 больных.

В Оренбургской области с 29 по 4 февраля заболеваемость выросла на 7,4% и достигла 8,7 тыс. случаев, обстановка характеризуется как неэпидемическая. Во всех возрастных группах отмечается незначительное увеличение количества больных ОРВИ.


Выбор редакции


Еда