Пятница, 9 мая 2025 года

В Масленицу традиционно все ходят к друг другу на блины

В Масленицах блины готовятся в очень больших количествах, чтобы использоваться почти во всех ритуалах, и они даются друзьям и родственникам всю неделю. Всю неделю  все друг к 

другу ходят на блины. Но кроме того существует ритуал , упорядочивающий  посещения, видимо , для того чтоб не было накладок. Блинчики подаются с икрой, грибами, джемом, сметаной и, конечно, большим количеством масла.

Масленичная неделя кто к кому ходит на блины: традиционно первым блином угощают нищего

Понедельник — Приветствие

Дети и взрослые собирают куклу Масленицы из соломы и ветоши. Они привязывают куклу к шесту и танцуют в хороводах, после чего куклу переносят на вершину снежного холма, а потом наслаждаются спуском вниз. Богатые начинают выпекать блины в этот день, в то время как бедные могут позволить себе это делать в четверг или пятницу. Традиционно первый блин идет к нищим, чтобы отдать дань памяти умершим родственникам.   Невестки отправляются в родительские дома, а семьи их мужей присоединяются к ним к концу дня для полноценной праздничной трапезы.

 

Масленичная неделя кто к кому ходит на блины: в средине недели ехали к теще

Вторник. Заигрыши.

С раннего утра, молодые люди катаются с горки и едят блины. В балаганах выставлены шоу Петрушки. Группы ряженых отправляются из дома дом и удивляют всех своими выступлениями на месте. В этот день мужчины могут целовать любую проходящую женщину на улицах. Гостей приветствуют у ворот и приглашают отведать различные деликатесы, включая блины. Группы друзей катаются на санях. Одинокие парни используют катание на санях, чтобы искать молодых красивых девушек. Вся цель этих игр и мероприятий заключалась в том, чтобы облегчить процесс сватовства и сформировать пары, чтобы выйти замуж на Красной Горке

Среда. Лакомка.

В этот день затья ехали к теще на блины Помимо мужа дочери, свекровь пригласила и других гостей. В старые времена в одной семье было гораздо больше, чем один зять, поэтому повод требовал, чтобы они готовили сложный и насыщенный ужин для своих родственников. Блинчики, разумеется, снова будут в центре внимания. Они очень разнообразны — из пшеницы, гречихи, мелкозернистого ячменя и овса. Это обильное питание может объясняться общим убеждением, что в Масленицу нужно есть столько, сколько угодно животу. В конце дня люди поют приветственные песни, чтобы хвалить гостеприимную свекровь и ее обильный дом.

Масленичная неделя кто к кому ходит на блины: начиналось народное гуляние и теща  ехала к зятю на блины

Четверг- Разгуляй

Людям больше не разрешают работать, и все удовольствие достигает своей точки кипения. В этот день традиционно проходят кулачные бои. Говорят, что борьба на кулаках отмечается в российской военной истории, когда солдаты якобы сражались друг с другом в рукопашном бою. «Лежачего не бьют», — говорится в русской пословице, и его корни найдены в этой Масленице. Нарушения этого правила быть строго наказывались, но, конечно, правила нарушались. Один из свидетелей, британец д-р Коллинз, проживающий в Москве в середине 17-го века, отметил, что однажды  было убито более 200 человек. Чувство Масленицы носится на санях. Дети, одетые по случаю, ходят из дома в дом, поют: «Анкс-панки, выпекают блины», поэтому просят деликатесы наслаждаться на их праздничных вечеринках.

Пятница. Тещины посиделки.

Теща едет с ответным визитом в гости. Зять должен отправить приглашение своей тещи лично, и отправить ей группу «послов». Чем больше делегация, тем больше будет честь для свекрови. Свекровь была бы польщена получить такое лечение, поэтому люди говорили: «Любимым сыном свекрови является ее зять». Суббота.

Масленичная неделя кто к кому ходит на блины: свекровь приходила на блины к невестке

Суббота. Золовкины посиделки

В этот день молодая жена приглашала свою свекровь на праздник, чтобы уговорить ее и завоевать ее благосклонность. Если свекровь одинока, молодые люди должны присутствовать на вечеринке. Если у  свекрови есть муж, то,  молодежь в компании с другими отправится из одного дома в другой. Этот ритуал имел значение, поскольку отношения между молодой женой и ее  свекровью изначально ожидались довольно напряженно. Даже происхождение русского слова, обозначающего «золовка», довольно самоочевидно. По-русски это происходит от слова «зло» ( золовка от слова зло ). Свекрови изначально всегда были подозрительными и враждебными к возлюбленной ее сына.

Воскресенье.

Прощенный день.

Это день, когда просят прощения. Молодые супружеские пары посещают своих родственников, представляют подарки своим свахам, родителям и друзьям, которые приветствовали их на свадьбе. Они также будут посещать своих крестных родителей, чтобы они тоже дарили подарки. Самым почетным подарком для мужчины было полотенце. Для женщины это был кусок мыла.   В этот день куклы Масленицы должны быть сожжены; после того как он превратится в пепел, молодые люди будут ходить по огню, отмечая конец праздников Масленицы.


Выбор редакции


Еда