X
Понедельник, 17 января 2022 года

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Нижнем Новгороде идёт на спад

На удивление всех врачей, в феврале 2018 года в Нижнем Новгороде количество заражённых гриппом и ОРВИ заметно снизилось. В этом месяце зафиксирован только один пациент с вирусом гриппа. При этом рост заболеваний ОРВИ пока есть. Но порог заболеваемости превышен незначительно.

Врачи связывают такое явление с вакцинацией населения и вовремя запущенным ранее карантином в учебных заведениях города и области. Впервые за последние пять лет, в феврале, когда обычно эпидемия достигает критической точки, заболел всего — лишь один житель города. Карантин по ОРВИ на сегодняшний день установили в 0,8% дошкольных и школьных заведений, что значительно ниже прежней цифры.

Карантин Нижний Новгород 2018: эпидемиологическая ситуация в Нижнем Новгороде и области

Падение заболеваемости на грипп и ОРВИ медики связывают с вакцинацией населения. В этом году привито рекордное количество населения — более 42%. В их число входит 308 тысяч детей. Большинство людей было привито за счет регионального бюджета. Работодатели тоже активно защищали своих сотрудников — привито более 50 тысяч человек за их счет. Так же немаловажную роль сыграла и другая профилактика — карантин.

Ещё в конце прошлого года пресс — секретарь регионального управления Роспотребнадзора Екатерина Иконникова сообщила о том, что после запуска карантина в Нижнем Новгороде и области, количество заражённых детей упало. По её словам, данный карантин — это та вынужденная мера, которая является главным спасением от распространения вирусной инфекции между детьми. Благодаря этой паузе в учебном процессе, которые выдержали школы и садики, в феврале успешно возобновилась полноценная деятельность практических всех учебных заведений города.

Так же по этому поводу высказалась директор департамента образования Ирина Тарасова. Она рассказала, что на сегодняшний день профилактика различных инфекций в учебных заведениях проводиться активно, как и мероприятия по соблюдению санитарных норм. Всё это для того, чтобы снизить заболеваемость среди учеников школьных и дошкольных учебных заведений. Тарасова советует всем родителям быть более внимательными к своим детям и, при наличии признаков инфекционных заболеваний, оставить ребёнка дома для предотвращения заражения других учащихся.

Карантин Нижний Новгород 2018: профилактика эпидемии гриппа и ОРВИ

В других регионах России, например в Санкт — Петербурге, Ростове и Волгограде так же был всплеск эпидемии, но критической точки, пока что, не достиг. Врачи настоятельно рекомендуют защищать себя и свой организм от инфекций всеми возможными способами. Первый — это не отправлять больных детей в школу или детсад, избегать длительного контакта с заражёнными людьми, в период карантина избегать массовых мероприятий, пользоваться защитной маской в общественных местах. 

Так же представители здравоохранения советуют регулярно протирать экраны телефонов и клавиатуру бактерицидными салфетками, промывать нос солевыми растворами и, немаловажно, одеваться по погоде и не переохлаждать свой организм. Стоит добавить, что не смотря на спад эпидемии, не стоит забывать о регулярном мытье рук, о регулярной уборке и о проветривании помещении. Никогда не лишним будут приёмы профилактических антивирусных средств и, конечно же, витаминов. Желательно, в виде фруктов с высоким содержанием витамина С.

Стоит напомнить, что по данным на 24 января 2018 года, в городе Нижний Новгород девять школ и двенадцать садиков было частично закрыто на карантин в связи с обострением вируса гриппа и ОРВИ


Выбор редакции


Еда