Рождественские праздники позади, но многие люди ищут повода собраться всей семьей за праздничным столом. Такая возможность будет благодаря масленичной неделе, которая в этом году пройдёт с 12 по 18 февраля. Самым главным блюдом на столе должны быть блины, оладьи.
На Руси, Масленицу называли широкая, честная, объедуха. Это праздник один из самых ярких и веселых для прощания с зимой и встречи с весной. Предки на масленицу встречали Новый год. Часто говорили «Как встречаешь новый год так и проживешь целый год». Поэтому люди не скупились на подарки и вкусные лакомства на столах.
Масленица рецепты таридиционных блюд: самые вкусные рецепты
С давних времён самым главным угощением на Масленицу были блины. В старину они пеклись в огромном количестве. Угощали не только родных и близких людей, но и бедных. Блины готовились с разной мукой. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов.
Блины пшеничные готовятся разными способами, но чаще всего для приготовления используют пшеничную муку, сахар, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи, оливковое масло для жарки.
Дрожжи растворяют в 3-х стаканах молока, добавляют столь, немного сахару, растопленное сливочное масло, немного муки. Тесто ставят в тёплое место на 2 часа. Как только тесто увеличивается в два раза, добавляют стакан молока, вбивают яичный белок, ставят ещё на 1 час в теплое место лишь потом пекут блины.
Простые блины готовят так: кефир, молоко, яйца, сахар, мука, соль. Смешивают всё ингредиенты и выпекают блины.
Масленица рецепты таридиционных блюд: рецепты оладьей, галушек
На Масленицу можно приготовить оладьи. Для их приготовления понадобится кефир, сахар, мука, соль, сода. В 2 стакана кефира добавляют намного сахару, соли, муки, соды. Всё хорошо размешивают чтобы не было комочков, и на растительном масле жарят оладьи.
Яблочные галушки настоящее украшение на праздничном столе. Для их приготовления используют муку, яблоки, молоко, яйца.
Яблоки – 4 штуки натирают на терке, заливают молоком, добавляют яйца – 4 штуки, сахар, соль. Всё перемешивают, добавляют муку, разрыхлитель для теста или соду. Из теста делают круглые колобки и варят в соленой воде. Галушки подают к столу со сметаной или с маслом.
Масленица рецепты таридиционных блюд: самые вкусные блюда вареников, хвороста, курника
Вареники является главным и традиционным блюдом на Масленицу. Вареники готовят с творогом, с вишнями, с капустой, картошкой с маковой начинкой, с грибами. Для приготовления самых лучших и пышных вареников используют кефир, муку, соль, соду.
Курник является королем пирогом, поэтому появление его на праздничном столе приветствуется. Для приготовления блюда хозяйкам понадобится: молоко, мука, яйца, растительное масло, соль, сахар, грибы, рис, лук, морковь.
Шампиньоны моют, чистят, мелко режут, вместе с луком и морковью поджаривают на растительном масле. Рис отваривается, как только остынет стоит перемешать с грибами. Для приготовления теста в 1 литр молока добавляют хорошо сбитые блендером 4 куриных яйца, добавляют соль, сахар, муку, разрыхлитель для теста. Замешенное тесто выкладывают в противень, сверху подготовленную начинку. Накрывают тонко раскатанным тестом. Выпекают в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Хворост отлично подойдёт на Масленицу. Для приготовления хрустящего лакомства понадобится: молоко – 50 грамм, 1 столовая ложка сметаны, 3 желтка, сахар по вкусу, мука. Тесто тонко раскатывают, режут полосками, разрезают ромбами, посредине делают дырочки. Один хвостик хвороста вытягивают в надрез.
В подловленную кастрюлю выливают растительное масло, ставят на огонь, выпекают в кипящем жире.
Для праздничного стола можно приготовить: заливную рыбу, печенного карпа, драники, банановый пирог, блинный торт, наполеон, пирожки с яйцо и луком, .