Один из древнейших праздников на Руси Масленица пройдет в середине февраля месяца. Рассчитать дату праздника не сложно, для этого всего нужно знать, когда будет Пасха.
Любители отведать вкусных блинчиков в скором времени ожидает праздник. Масленица – это черта между зимой и весной. В этот праздник народ провожает зиму и встречает весну.
Каждый год люди задаются одним и тем же вопросом и не могут посчитать, когда будет праздник, но сделать это довольно легко. Для этого не нужно сильных математических способностей – надо просто отнять от дня Пасхи 56 дней.
В этом году масленичная неделя начинается 12 февраля, а сам праздник выпадает на 18 число.
Когда в этом году начинается масленица 2018: история праздника
Масленица появилась на Руси еще с языческих времен, и был весьма специфична. Люди поклонялись Богу Солнца Ярылу и приносили ему жертвы. Но проводился этот обряд довольно жестоко, ведь в жертву приносили людей. В некоторых районах эта традиция сохранялась долгое время, но, со временем, решили отменить жестокость в таком празднике. Вместо этого в жертву приносили чучело. Эффект тот же и все живы.
Как и некоторые другие праздники, Масленица осталась и по сей день. Чтобы не вступать в конфликт с русским народом, Церковь решила оставить его. В то же время Масленица праздновалась две недели, но после крещения Руси этот срок сократился до семи дней
В период праздника изначально принято было готовить лепешки, но потом их поменяли на блины. Считалось, что блины похожи на Солнце, которые такие же круглые, желтые и горячие. Люди верили, что съедав блины они наделяются могуществом Солнца.
Когда в этом году начинается масленица 2018: традиции Масленицы
Все начиналось с понедельника, когда на чучело надевали старую женскую одежду и катали на санях по селу. После этого все дружно шли кататься с горки. В этот день богатые люди уже начинали печь блины, бедные – ближе к концу недели. Если молодая пара встречала Масленицу в первый раз, то они обязаны были пригласить на блины тещу и тестя. Они же, в свою очередь, должны были всем снарядить молодую девицу и научить её печь блины.
Вторник начинался с катаний на горках, гуляний и представлений. Назывался этот день «Заигрыш», так как молодые люди искали себе пару. В этот день девушки особенно внимательно наблюдали за ухаживаниями парней. При удачном стечении обстоятельств молодые должны были сыграть свадьбу.
Среда называлась «Лакомкой» и неспроста. В этот день на улице стояло много палаток, где можно было отведать различные напитки и вкусно поесть. Также в этот день теща приглашала зятя на блины, и он должен был спеть для нее благодарственную песню.
Когда в этом году начинается масленица 2018: конец недели
Четверг назывался разгульным, так как это был день забав. Но забавы были в виде кулачных боев. В них были строгие правила. В случае их нарушения серьезно наказывали. Бои происходили один на один или стенка на стенку.
Пятница могла навсегда разругать тещу и зятя, так как в этот раз он должен был приглашать её на ужин. Зять должен был оповестить её лично и потом еще выслать приглашение. Если зять не приглашал тещу отведать блинов, то это могло считаться за сильную обиду.
В субботу наступила очередь жены приглашать родню мужа на блины.
Воскресенье называлось «Прощеным», так как все друг у друга просили прощенье. Считалось, что так они избавляются от старых обид. Также они делали чучело, насаживали его на шест и возили по всему селу. В конце с чучелом расправлялись по-разному – его могли утопить, сжечь или просто разорвать.