Четверг, 15 мая 2025 года

Стали известны главные правила соблюдения поста

Великий пост — это самый главный и строгий пост в году. Он призывает верующих к серьезным ограничениям в привычном образе жизни. Наступления поста православные христиане ждут с волнением и воодушевлением, ведь этот период служит возможностью очистить тело и душу от накопившихся грехов и стать ближе к нашему Создателю.

В 2018 году Великий пост продлится с 19 февраля по 7 апреля. Это время является особенным для всех людей, т.к. призывает внести значительные изменения в привычный жизненный расклад. Однако, увы, далеко не все ясно понимают истинные причины вынужденных ограничений. Прежде чем принять решение о соблюдении поста нужно осознать мотивы этой традиции и узнать какие именно ограничения будут действительно необходимыми и верными.

Как правильно поститься в Великий пост 2018, духовная сторона вопроса

Цель Великого поста — отвлечь человека от повседневных земных забот и искушений, очистить его тело и душу, тем самым помочь приблизится к нашему Господу. Спаситель, на протяжении 40 дней бродил по пустыне выдерживая строгий пост и борясь с множеством вражеских искушений. От нас же требуется лишь воздержание от присущих в жизни излишеств, чтения молитв и покаяния. Эти действия помогут верующему сосредоточится на своем внутреннем мире, сделать переоценку жизненных ценностей и определить праведные цели на свое будущее.

Важнее ограничений в пище во время Великого поста, является чистота мыслей. Стоит отказаться от уныния, сквернословия, лжи, сплетен, гнева и любых других проявлений негативных эмоций. Так же нельзя употреблять спиртные напитки, курить принимать наркотические вещества и вести праздный образ жизни. Парам рекомендуется сексуальное воздержание. Обязательно ежедневное чтение молитв, желательно посещение церковных служб. Хотя бы раз, за весь период поста, необходимо сходить на исповедь и причастится.

Как правильно поститься в Великий пост 2018, каких ограничений в пище стоит придерживаться

Первые два дня Великого поста и Великая Пятница (пятница на страстной неделе) — это дни полного воздержания от пищи. В субботние и воскресные дни разрешается употребление вареной растительной пищи, с маслом, но не более двух раз в день. Во все остальные дни принимаются только растительные продукты, без масла и, только один раз в день — в вечернее время. Такие продукты как мясо, молоко, выпечка, рыба (кроме нестрогих дней), яйца, сладости и фаст-фуд — строго запрещены.

Однако, стоит помнить, что цель Великого поста — очистить организм, но никак не нанести ему вред. Строго придерживаться всех правил питания в этот период могут только абсолютно здоровые люди. Перед тем как решиться на соблюдение поста, обязательно нужно проконсультироваться с врачем. Тем, кто по медицинским показателям не может позволить себе больших ограничений, так же не стоит отчаиваться. В этом случае врач должен помочь правильно составить рацион питания и определить продукты, от которых на этот период отказаться можно, а от каких нет.

Как правильно поститься в Великий пост 2018 и выйти из него не навредив организму

Великий пост заканчивается праздником Пасхи. Как всем известно, пасхальный стол славится своим разнообразных уже совсем непостных блюд. Для тех, кто придерживался строгих ограничений в еде во время поста, резкий переход на сытную пищу может сослужить плохую службу. Для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать пасхальный кулич, но, при этом, не навредить организму, нужно разработать схему возвращения в рацион сытной пищи.

Принимать пищу стоит несколько раз в день, но в маленьких количествах и систематически. Нужно пить не менее 1,5 литров воды за сутки. Мясо рекомендуется добавлять постепенно и не с первого дня. Молоко можно начинать пить только с пятого дня, а употребления яиц желательно отложить минимум на неделю. Такого сдержанного питания стоит придерживаться до двух недель, пока организм не привыкнет к более тяжелой пище.


Выбор редакции


Еда