Масленицей или сырной седмицей в народе называют неделю перед Великим постом. Это время песен, плясок, народных гуляний перед длительным периодом воздержания.
Каждый год сырная неделя приходится на разные даты. Так, в 2018 году дата начала масленицы — 12 февраля, а завершается она 18 февраля, в аккурат перед началом Великого поста.
Игры и конкурсы на масленицу в 2018 году, когда и где празднуется
В этом году Масленицу начнут праздновать двенадцатого февраля. Празднование продлится на протяжении недели. Народный праздник известен тем, что на протяжении всей недели люди распевают песни, угощают друг друга блинами, ходят в гости. Многие организовывают конкурсы на праздник, которые веселят народ, и не дают людям мерзнуть. Практически все игры и веселье проходят на улице.
Каждый день Масленицы отличается названием, обрядами и своими правилами. Поэтому конкурсы на праздник можно посвятить каждому дню праздника. Заканчивается празднование Прощенным воскресеньем. В этот день принято просить у друзей и близких прощения, очищаясь таким способом от грехов перед Великим постом, который продлится на протяжении семи недель, и после которого наступит Пасха.
Так, с двенадцатого по восемнадцатое февраля нужно успеть покушать много вкусных блюд, нагуляться, напеться песен. Когда на Масленицу будут проходить различные конкурсы, обязательно примите в них участие. Все праздничные конкурсы будут наполнены символами проводов холодной зимы. В эти дни люди будут зазывать к себе теплую весну. В это время принято оставлять все свои домашние заботы и начинать отмечать конец зимы. Еще с давних времен к нам пришли интересные конкурсы на праздники, различные игры, которые и сейчас не утратили своей актуальности.
Игры и конкурсы на масленицу в 2018 году, веселые забавы
Метание валенка
Суть игры таится в самом в названии — метать валенок. В этом конкурсе важно закинуть валенок как можно дальше, точнее и ближе к второму валенку от первого. Удобно проводить игру на улице с большим количеством участников.
Чучело
Самые символические конкурсы на Масленицу проходили тогда, когда жители соревновались между собой в изготовлении чучела, которое мастерили собственноручно. Все присутствовавшие голосовали за самое необычное и красивое чучело, которое в конце празднования Масленицы сжигали на всеобщем обозрении.
Кто сильнее В этом состязании можно выявить как победителей в отжимании гири правой или левой рукой, так и победителя по сумме выполненных обеими руками упражнений. Желательно до начала соревнований хотя бы приблизительно разделить участников по весовым категориям (для разных весовых категорий и гири должны быть разного веса).
Бег на трех ногах Играющие разбиваются на команды, каждая команда — на пары. Им связывают ноги (правую ногу одного ребенка с левой ногой другого). Флажками отмечают дистанцию. Пара на трех ногах добегает до поворотного флажка и возвращается на линию старта. И т.д.
Сколько бубликов
Берется нить около 1 метра с бубликами в количестве 107-108 штук. Участникам предлагается узнать точное количество сушек: кто угадает, тот получит все. Кто назовет точное количество, тому вешают приз на шею и выдают медаль «Лучшему бараносчетчику (такого-то города)».
Перетягивание каната – для большой компании. Очень традиционный и понятный для нас конкурс. Но какая разница, главное, чтобы было весело. Ведь в следующие семь длинных недель мы такого веселья уже себе не позволим.