Одним из чудес русской кухни являются блины. Несмотря на то, что их рецепт очень простой и не нуждается в большом количестве дорогих ингредиентов, их вкус нельзя сравнить ни с чем. Но все же, каким бы простым не казался этот рецепт, приготовить его не так-то просто. Как утверждают кулинары, главное правильно приготовить тесто. Немало важным является и сковорода, на которой будут готовить блины. Но, все же, прислушавшись к советам, указанным в данной статье, можно приготовить идеальные блины, как по внешнему виду, так и по вкусу.
Масленица рецепт блинов, история появления этого блюда
Как известно, родиной блинов является России. Подтверждением этому есть давние русские традиции. А своими корнями она относится еще древним временам. Более того, историки называют точную дату появления блинов как блюда. Так впервые блины появились в 1005-1006 годах. Но до этого времени блины так же существовали, но предназначение их было иное. До девятого века блины пекли в поминальные дни и раздавали их малоимущим и нуждающимся людям, для того что бы они поминали их родственников.
И только в девятом столетии, блины начали готовить на Масленицу, как главное блюдо. Так как оно использовалось на проводы зимы. Хотя по другой версии, они по форме и по цвету напоминают Солнце, поэтому их готовили, что бы задобрить бога Солнца, Ярила. Как бы там ни было, но все же традиция готовить блины на Масленицу пришла к нам с периода Киевской Руси. Более того, еще одной особенностью этого блюда есть то, что его можно готовить как основное блюдо, а так же как десерт. И хотя с тех времен уже рецепты и техника приготовления утеряны, все же каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления, а так же используют для припека разнообразные продукты.
Масленица рецепт блинов, классический рецепт
При приготовлении блинов по классическому рецепту понадобится 400 миллилитров молока, разбавленного 150 миллилитрами воды, два яйца, 3 столовые ложки сахара, ¼ чайной ложки соли, 200 грамм муки и 2 столовые ложки растительного масла. Так же для смазки используют сливочное масло. Для того что бы правильно приготовить тесто для блинов, нужно смешать в миске молоко и воду, дальше добавить в эту смесь соль и сахар, после чего тщательно перемешать. Как только соль и сахар растворится в молоке, нужно не переставая помешивать всыпать в молоко муку. При этом помешивать нужно так, чтобы не оставалось комочков. Перед самой готовкой нужно в тесто добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Это делается для того, что бы блины хорошо отставали от сковороды.
Что же касается самой сковороды, то лучше всего использовать сковороду с толстым дном и предварительно хорошо разогретую. Вливать тесто на сковороду, нужно не больше 1/3 половника, и обжаривать блин на протяжении 15 секунд. Обжаривать его нужно с двух сторон, а готовый блин, желательно смазать растительным маслом.
Масленица рецепт блинов, виды начинок
Как упоминалось ранее, блины могут быть полноценным основным блюдом, так и десертом. Все будет зависеть от начинки для блинов. Итак, наиболее популярными солеными начинками на сегодняшний день являются начинки на основе мяса, печени или грибов. Для начинки из мяса нужно обжарить лук, после чего обжарить мясо (лучше всего использовать куриную грудку). После приготовления мяса, его нужно мелко порезать и добавить сыр, чеснок и сметану. Все тщательно перемешать и смазать блины.
Что касается начинки из печени, то она готовится по алогичному рецепту, что и мясо, только без добавления чеснока. Что касается сладких начинок, то зачастую используют различные варенья, шоколад, ягоды, мед или сгущенное молоко. Ну и традиционная начинка, которое использовали еще наши мамы и бабушки, это творожная начинка с изюмом.