Масленица, это один из самых любимых праздников многих людей. Она имеет много разных поверий, традиций, обрядов. Масленицу в 2018 году начинают праздновать в России с 12 по 18 февраля.
Масленица, один из самых старинных праздников. В этот день прощаются с зимой, на смену холодной поре года приходит весна.
Какого числа Масленица в 2018 году, история праздника
Масленицу считают языческим праздником. Во время празднования на Руси, его приравнивали к богу Солнца Ярилу. Во время празднования в жертву приносили живых людей. Как только приняли христианство, запретили жестоко обращаться с людьми. Сейчас из сена делают чучело, а потом во время празднования его сжигают. В старые времена, Новый год приходил именно с Масленицей. Каждый год масленица начинается в разные дни. В этом году с 12 по 18 января в России начинается масленичная неделя.
Существует много традиций и обрядов и примет в этот праздник, некоторые из них сохранились до нашего времени.
Сейчас на праздник пекут блины, люди собираются всей семьей посидеть и скушать вкусное лакомство. Девушки в этот день гадают, предсказывают своё будущее, одевают самые красивые наряды.
В городах и селах на Масленицу устраивают гуляния, концерты и развлечения, открываются ярмарки, угощают блинами гостей и жителей города.
Какого числа Масленица в 2018 году, традиции и обряды
Раньше, в первый день Масленицы открывались ярмарки, пеклись и продавались блины, сладости. Для замужних женщин, это был особенный праздники, так как именно в этот день рано утром нужно идти в отчий дом и печь блины. Чем больше блинов, тем больше достатка и удачи будет в доме. Первый блин обязательно нужно было отдать нищим. Дети в первые дни масленицы устраивали гуляния, пели песни. Вечером начиналось катание на санках, зажигали костры.
На второй день выходила гулять молодёжь. В этот день одинокие девушки старались найти себе будущего супруга. Парни также присматривались к девушкам в надежде на то, что где-то в толпе они встретят свою любовь.
Раньше считалось, если девушка влюбится в парня на Масленицу, то их брак будет счастливым и удачным. В пятницу будущий зять должен пригласить в дом тещу. В субботу невестка печет блины и угощает будущих родственников. В воскресенье ходили другу в гости, люди веселились и провожали зиму.
На масленицу нужно было испечь много блинов, они должны быть вкусными. Считалось какие хозяйка испекла блины, таким будет год.