Пожалуй, самым любимым зимним праздником у славян считается Масленица. Народные гуляния длятся целую неделю. На Масляную с торжествами провожают зиму и начинают готовиться к приходу весны. Масленица, по традиции, заканчивается Прощеным воскресеньем.
Масленица пришла к нам из далекой культуры древних славян. Этот праздник сохранился и после принятия христианства на Руси. Позже православная церковь Масленицу внесла в число своих праздников. Теперь ее еще называют Сырной или Мясопустной неделей. Масленица – последний христианский праздник перед Великим постом. В Масляную неделю православные христиане не явствуют мясными деликатесами. Однако именно Масленица славится своими разносолами и хлебосольностью. В этом году масленичное веселье нас ждет с 12 февраля.
Масленица в 2018 году какого числа у православных календарь, чем славна Масляная неделя, и почему мы ее так любим
Во все времена Масленица была, и остается поныне, самым веселым и задорным зимним праздником. Масляная неделя обычно приходится на последнюю декаду зимы. Провожая зиму, еще древние славяне почтительно отдавали дань природе. И в Масленицу благодарили зиму.
Стараясь отблагодарить матушке зиме, народ славно «загуливал» в эту неделю, по обычаю, весельем отгоняя от себя всякую нечисть. Поэтому в Масленицу славянская душа всегда гуляла широко.
На масленицу были приняты катания на лошадях, непременно украшая их самой лучшей сбруей. Конечно, в этих залихватских катаниях участвовали молодые парочки! Молодежь, чуть поменьше развлекалась на ледяных горках. Любимыми увеселительными забавами были такие игры, как прыжки через костер и даже, взятие снежного городка.
Масленица в 2018 году какого числа у православных календарь, Масленица – самая «вкусная» неделя календаря
Несмотря на то, что неделя Масленицы предвещает Великий пост, и по церковным канонам, в эту неделю уже не едят мясо, именно Масленицу называют самой хлебосольной, ненасытной и вкусной неделей зимы.
Столы, обычно, в масленичную неделю ломятся от яств. Рыба всех посолов и способов приготовления. Караси запеченные в сметане, тушеный карп, заливная сельдь и копченая рыба. Молочные деликатесы: вареники, сырники, пироги. Сладости всех мастей: медовые пряники, ватрушки, оладьи, запеченные яблоки. Напитки, согревающие в мороз, и не только. И, конечно же, блины!
Масленица в 2018 году какого числа у православных календарь, блины на Масленицу
Блины – неотъемлемая часть Масленой недели. Каких только видов не увидишь на столах. Хозяйки пекут блины из гречневой, пшеничной или овсяной муки. И тогда и сейчас блинная неделя удивляет своим разнообразием. Блины приправляют рыбой и икрой, ягодами и медом, сметаной и грибами. Добавляют творог и сливки, фрукты и овощи. Рецепты существуют на любой вкус.
Масленица в 2018 году какого числа у православных календарь, в нынешнем году Масляная неделя пройдет с 12 по 18 февраля включительно
Первый день, а в этом году – это 12 февраля, называют «Встречей». По традиции, в этот день заливают ледяные горки. Наши предки верили, что чем веселее катания на горках, и задорестее смех, тем богаче будет урожай.
Второй день называют «Заигрыш». Принято принимать гостей, угощать всех блинами и заводить различные веселые игры.
В среду, 14-го февраля всех ждет «Лакомка». В этот день, каждая хозяюшка занята украшением стола, приготовлением самых разных вкусностей, причем, в очень больших количествах. Но, блины, как и принято на Масленицу, остаются на первом месте.
15-го февраля начинается «Разгуляй». Теперь Масляная развернулась во всю свою ширь. Народ гуляет с утра до вечера. Повсюду поют песни и водят хороводы.
В пятницу, 16-го февраля наступает любимый день всех зятьев – «Тещины вечера». Все зятья с вечера лично приглашают своих тещ и угощают блинами.
А в субботу на Масленичную неделю молодая невестка приглашает на блины своих родных к себе. Этот день называется «Золовкины посиделки».
А венцом всех февральских гуляний является «Прощенное воскресенье». Этот день еще называют «Проводы» или «Целовник». В прощеное воскресенье принято просить прощения у своих близких, у всех обиженных, которым причинили зло в течение года, и в целом, за все свои проступки.
В понедельник, 19 февраля гуляния прекратятся, и в силу вступит Великий пост.