Крещение Господне или Богоявление, является серьезным праздником со своими обычаями и обрядами для православных. Если есть сомнения по состоянию вашего организма, то медики не рекомендуют окунаться в священную воду.
В день Крещения, никто не остается равнодушным. Кто-то святит воду в церкве, кто-то окунается в крещеную воду. У многих купелен есть дежурные медики и спасатели, но каждый сам хозяин своему здоровью. Чтоб не было осложнений в здоровье окружающих, некоторую информацию нужно знать.
Кому нельзя купаться на крещение, традиции и обычаи праздника
Сегодня, 19 января, все православные отмечают Богоявление или Крещение Господне. Этот праздник стал отмечаться в память о том, что Спаситель освятил всю воду своим Крещением. Теперь в этот день проводят обряд, при котором святят воду для праздничного купания. Для водосвятия воды, нужно чтобы священнослужитель опустил распятие в воду, после чего считается, что иордань обладает целебными свойствами.
Все люди набирают воду и святят ее в церквах. Святить воду можно в течении всего праздника. Освещенный графин или банку хранят весь год. Православные считают, что вода обладает целенными свойствами, ею можно очистить жилище, а некоторые верят, что помогает забеременеть. Также верят и в то, что она помогает от бессонницы и кошмаров, при употреблении ее внутрь и произнеся несколько молитв.
Кому нельзя купаться на крещение, полезно или нет
Многие считают, что окунувшись в проруби на Крещение Господне, они станут здоровее, но это не совсем так. Такие купания могут спровоцировать спящие болезни в организме человека.
Если у вас имеются хронические заболевания, еще и в острой форме, то вам стоит отказаться от этакого удовольствия. Фурункулез или цистит не любят такие экстремальные переохлаждения и могут быстро обостриться в любой момент.
Также не рекомендуется купания для людей, у которых есть заболевания дыхательных путей, такие так астма и бронхит. С этим букетом, от перепада температуры может остановиться дыхание.
Сердечникам тоже перекрыт путь к проруби. При диабете, варикозе и при перенесенных инсультах не стоит лезть в воду, так как сосуды не любят резкие скачки температур.
С больными почками около купелей нечего делать. Почечная недостаточность и мочекаменная болезнь могут спровоцировать инфаркт почек. При резких перепадах могут вызваться спазм органов человека.
Всех, кого в канун праздника Богоявления сопровождают такие болезни как: диарея, депрессия, критические дни, простуды и недавно перенесенные оперативные вмешательства тоже освобождаются от такого обряда. Мгновенный спад температуры тела вызывает его защитную функцию, при которой температура человека «подлетает» до 40°C.
Леденящие процедуры могут очень пагубно сказаться на ослабленном организме человека.
Мамы, которые хотели бы окунуть и своих очень маленьких малышей, должны задуматься о последствиях. Закаливание – очень хорошая форма поднять иммунитет, но у детей не сильно развита терморегуляция в организме. Если ребенка погружать в бессознательном возрасте, то у него проэктируется смертельный страх. После таких страхов, людям уже во взрослой жизни приходится очень тяжело, так как они не могу найти свое значение в обществе.
Кому нельзя купаться на крещение, ошибки, которые допускают при купании
Тем, кто решил дебютировать в этом году, стоит прочитать следующие советы.
Погружайтесь в прорубь только с головой. При заныривании нужно полное погружение под воду, с головой. Перепад температур провоцирует спазм сосудов.
В канун погружения под воду не стоит отказывать себе в жирной пище. При таких процедурах потребуется много енергии, а диетическая еда не придаст поток сил.
Хлопанье себя по телу не приветствуется. При хлопках по телу, так как и при растирании полотенцем могут повредиться мелкие сосуды на коже.
Физические нагрузки, при которых разогревается вся мышечная масса запрещены. Мышцы могут получить микротравмы или в некоторых случаях разрывы.
Употребление спиртного – ложное согревание. После обряда, некоторые думают, что при принятии алкоголя они быстрей согреются, но это ненадолго. Спиртное дает мнимое тепло, пока сосуды расширены и при быстром их сужении можно замерзнуть.