Понедельник, 12 мая 2025 года

Церковнослужители рассказывают как правильно нужно святить воду

Церковнослужители рассказывают когда нужно святить воду

Вопросы о том, когда правильно святить воду, задают очень часто. И, несмотря на то что, ответы на такой вопрос приходит регулярно, все же, каждый год этот вопрос возникает вновь и вновь, отвлекая от самого праздника, Крещения Господня, или как его еще называют, Богоявления.

Именно поэтому, журналисты задали вопрос церковнослужителям, о том, как правильно, а главное, когда правильно святить воду.

Когда освящают воду на Крещение: история появления этого праздника

Одним из самых больших и важных праздников у православных, является Крещение Господне. Именно в этот день, люди познали великую тайну Богопочитания. В этот день люди стали свидетелями того как в виде голубей спустилась на землю Святая Троица. А именно Святой Отец, сын и Дух.

Празднуют этот праздник православные 19 января. А важность его заключается в том, что он символизирует зарождение христианской веры. Именно с этого дня и началось поклонение Богу.

Данный праздник очень хорошо описывается в Библии. Так, Святое письмо говорит, что Иисус Христос, 6 января по-старому стилю, или 19 января по-новому, пришел к реке Иордан, для того, чтобы Иоанн Предтеча его крестил. Как только Иисус зашел в реку Иордан, для совершения обряда крещения, на землю спустился Святой Дух в виде голубя.

И именно в момент крещения, Бог указал на Иисуса Христа, как на сына Божия. А так же добавил, что именно он является всего человечества Спасителем.  После обряда крещения, Иисус начал выполнять Божью волю и нести добро по всей земле.

Когда освящают воду на Крещение: традиции празднования Крещения

Как известно, в канун праздника Крещения существует однодневный пост, который припадает на 18 января. В этот день разрешается вкушать только постные лепешки приготовленные на конопляном масле. При этом, в канун праздника принято делать генеральную уборку и выбрасывать из дома не нужный мусор.

Но главным событием, которое принято делать на Крещение Господне, это, конечно же, освящение воды. Церковнослужители уверяют, что в этот день, вода обладает особыми, целебными свойствами. Именно поэтому она может излечить даже самые серьезные заболевания и очистить организм.

После того как воду освятили в церкви, ее можно использовать для очищения жилища от злых духов, распыляя воду по углам, и используют как лекарство от болезней. Но что самое интересно, так это то, что свои целебные свойства она сохраняет ровно год, то есть до следующего Крещения.

Еще одной не мало важной традицией является купание у водоемах. Так, верующие христиане в этот день совершают троекратное погружения у водоем. При этом считается, что после погружение в святую воду, смываются все грехи и человек, как бы заново рождается на свет.

Когда освящают воду на Крещение: как правильно освещать воду

 Как ранее упоминалось, в день Крещения Господне, вода имеет особые целебные свойства. Но для этого, эту воду нужно освятить. И тогда возникает вопрос, когда же эту воду нужно освятить.

Церковнослужители говорят о том, что нужно воду освятить дважды. Первый раз в канун праздника, то есть в ночь с 18 на 19 января. А вот второй раз,19 января после службы. Но, эта вода имеет одинаковые свойства, поэтому не стоит стоять в очереди для того что бы набрать и вечерней и утренней воды.

Интересным фактом является и то, что двойное освящение воды происходит только в русской церкви, а так же церквях, которые перенимали традиции от русской православной церкви.


Выбор редакции


Еда