Обряд освящения воды проводится каждый год в один и тот же день 19 января. Этот праздник отмечается в честь евангельского события освящения воды через погружение в нее Бога во плоти.
Традиция купания в освященной воде появилась еще во времена древних славян. Тогда она называлась Водокрещем. Люди верят, что после того, как освятят воду она становится целебной.
Крещение 2018 когда купаться: купаться в проруби можно только после освящения воды
Купание в Крещенский сочельник в освященной воде является неким обрядом смывания грехов и плохих замыслов. Процедура освящения воды в церквях начинается уже восемнадцатого числа в сочельник, но только после проведения Божественной литургии. На следующий день девятнадцатого января проводят второе великое водоосвящение чаще всего под открытым небом.
На водоемах во льду вырубывают место для проведения крещения имеющее форму креста. Далее эту прорубь обязан освятить священник. После этого он окунает в воду распятие и читает молитву. После проведения этих манипуляций считается, что вода в водоеме стала целебной.
Каждого, кто уже купался прежде в день Святого Богоявления, так и того, кто планирует впервые это осуществить, ожидает прилив энергии и духовного умиротворения. Помимо этого, купание в ледяной воде является доказательством готовности следования за Богом, и придерживание его заповедей.
Крещение 2018 когда купаться: окунание необходимо делать соблюдая некие правила
Перед тем как искупаться в проруби необходимо посетить церковь и помолиться Всевышнему. Нет определенных молитв, которые нужно прочесть. Просто нужно сказать Всевышнему о своих тревогах, попросить прощения за постыдные поступки. Также не лишним будет и попросить Господа о здравии и благополучии своих родных и себя самого.
Согласно христианским традициям, купаясь в Крещенский сочельник нужно окунаться в проруби трижды, полностью погрузившись в воду. После этого необходимо прочесть молитву и только потом выйти из воды.
Необходимо знать, что для женщин существуют некие ограничения. Так воспрещается купаться в проруби выставляя на общее обозрение свое тело. Имеется ввиду одевать открытые купальники или вовсе нижнее белье. Окунуться рекомендуется в не использованной ранее закрытой рубашке.
Существуют определенные условия при которых, купаться воспрещен. Главным из них является то, что в крещенскую воду нельзя входить сытым и в состоянии алкогольного опьянения. Ведь и то и другое является (пьянство и чревоугодие) грехом.
Также не следует рисковать здоровьем, ведь вода очень холодная, людям:
1. имеющим больное сердце или сосудистые заболевания;
2. имеющим проблемы с давлением;
3. беременным женщинам;
4. страдающим другими заболеваниями, что исключают переохлаждение из за возможных осложнений.
В случае, когда искупаться нет возможности или по другим причинам, можно просто воспользоваться крещенской водой, набрав ее в храме, или же дома, только предварительно освятив.
Крещение 2018 когда купаться: встречать праздник нужно с посещения храма Божьего
Как большой радостью так и необходимостью для христианина в Воскресный сочельник является посещение храма. Во время богослужения сердце наполняется покоем и радостью одновременно. Как уверяют многие- ощущается снисходящая благодать.
В праздник Богоявления в храмах читаются особо проникновенные молитвы. Вода же, что проходит освячевание в этот день, имеет древнее название — агиасма. Она обладает великой силой. Много людей берут крещенскую воду в больших объемах, как бы оставляя про запас на целый год.
После осуществления чина освящения воды разрешается начинать праздничные омовения. В праздник Богоявления традиционно обмениваются подарками, ходят в гости, и конечно, как и годится всем христианам, совершают добрые поступки.