В России Воскресение Христово в 2018 году припадет на 8 апреля. Для большинства верующих Пасха- это день искупления грехов всего человечества, через муки и смерть Иисуса Христа. Воскресение же является символом веры.
Происхождение названия «Пасха» очень древнее, и пошло от еврейского слова “песах”. Празднование Воскресения Христова для еврейского народа олицетворяло то, как когда-то израильтяне освободились от гнета египетского фараона. Пасха, светлейший день, ныне является одним из наиболее чтимых церковных праздников в мире.
Когда будет Пасха в 2018 году в России какого числа у православных: Воскресение Христово наступит на 8 дней раньше чем в прошлом году
Пасха является важнейшим церковным событием. В 2018 году этот праздник наступит раньше чем в предыдущем 2017 году (16 апреля)- 8 апреля 2018 года.
Воскрешение сына Господнего наиболее значимое событие, произошедшее в истории всего человечества. В Пасхальный праздник все люди получают надежду на спасение.
В этот день, ранним утром в церквях всего мира проводятся обряды благославляющий огонь и воду. Сначала зажигают новый огонь использовав кресало, далее проводят освящение пасхальной свечи и воспевают гимн. Только совешив эти действия, начинается чтение 12 пророчеств.
Когда будет Пасха в 2018 году в России какого числа у православных: Пасха Православная и Католическая празднуются в разные дни
Как известно, в большинстве случаев дни, в которые припадает день Пасхи у католиков и православных разные. Данное расхождение обусловлено тем, что 16 веке было введено летоисчисление согласно григорианскому календарю по новому стилю.
С тех пор на Западе стали применять новую формулу для вычисления дня празднования Пасхи. По нынешний день в восточной церкви используют юлианский календарь, тоесть старое исчисление.
Исходя из этого, дата празднования Православной Пасхи зависит от дня равноденствия по старому юлианскому стилю, а Католическая Пасха- от дня весеннего равноденствия, согласно нового григорианского календаря.
Когда будет Пасха в 2018 году в России какого числа у православных: Традиции пасхального праздника
С древних времен еще считается, что к символам Пасхи относят всё, что является выражением обновления (Пасхальные ручьи), света (Пасхальный огонь) и жизни (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).
В Пасхальное утро воскресенья, после богослужения, все люди празднуют, поют песни и поздравляют друг друга. На улицах проводят религизионные представления. На протяжении всей Пасхальной недели в храмах проводятся Богуслужения, и все верующие стараются придти, дабы послушать их.
Одним из самых популярных развлечений является игра с крашанками: люди разбивают их друг о друга, а также бросаются ими. По традиции яйцами обмениваются с родными и друзьями.
По окончанию пасхальной ночи и на протяжении еще сорока дней после нее люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» .В ответ же принято отвечать: «Во истину воскресе!», при этом нужно трижды поцеловаться. Эта традиция была запечетлена еще с апостольских времён.
В вечер Пасхи в России проводились народные гуляния именуемые “Красная горка”. Гуляния сопровождались разными играми, хороводами, и длились в разных местностях от одного дня до трёх недель.
Когда будет Пасха в 2018 году в России какого числа у православных: Традиционные блюда пасхального стола
С окончанием пасхального богослужения заканчивается и Великий пост. В храмах проводят освячивание куличей, творожных пасок, яиц, мясных блюд и всего, что приготовили к праздничному столу.
Еще с древних времен по православной традиции на Воскресную ночь освячивали квасной хлеб- артос. Кто не имел возможности причаститься в день Пасхи- мог вкусив кусок общего хлеба, ощутить единство. Артос нужно кушать натощак при болезнях, а раздают его верующим в течении года, чтоб те хранили его дома и использовали в случае болезни. Нынче символами единства являются куличи и паски.
В разных странах есть свои традиционные блюда к Пасхальному столу. В таких странах как Болгария, Италия, Балканы обязательным блюдом является ягнёнок. В России нет определенного мясного блюда, в каждой семье готовят любимые ими ей яства.
Как известно символом Пасхи есть агнець. В России традиционно в его форме пекут пирог. Также готовят творожные пасхи, с надписью- «ХВ» и агнцем.
Когда будет Пасха в 2018 году в России какого числа у православных: Пасхальные яйца являются одним из старинных символов праздника
Одним из неотъемлемых атрибутов Пасхи, являються крашеные яйца. Пасхальные яйца у прихожан принято дарить друг другу. Они являются неким символом чудесного появления на свет — воскресения сына Божьего.
Согласно одному из приданий, Мария Магдалина принесла в дар императору Тиберию яйцо, символизирующее Воскрешение Христово. Император, не поверив, сказал, что также как яйцо из белого цвета не может стать красным, так и мёртвые не могут воскреснуть. В этот же миг яйцо стало красным.
В нынешнее время красный цвет остается традиционным, хотя яйца красят и в другие цвета. Даже в иконописании можно найти некое сходство в сиянии, окружающем Христа.